Владимир Путин: «Все социальные пособия будем индексировать как положено»

Полномасштабная экономическая война России уже объявлена, но в условиях санкций соцподдержка россиян уменьшаться не будет – гарантирует президент.

Выпуски новостей стали в прямом смысле слова хроникой военных событий. Вся страна внимательно следит за развитием специальной операции Вооруженных сил РФ на Украине. Ситуация меняется каждый день не только на линии соприкосновения. Каждый день западные страны придумывают все новые способы вставить палки в колеса России, запугивая наших граждан разнообразными санкциями. Какие решения в связи с этим принимает российское правительство, читайте в нашем обзоре.

Только профессионалы

Для начала напомним читателям о важных заявлениях, которые сделал президент России Владимир Путин.

Введение какого-либо особого положения, в том числе военного, на территории России не планируется.

– Нет такой необходимости сегодня, – сказал Владимир Путин на встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний.

Президент России Владимир Путин также заверил, что специальная операция на Украине ведется силами только офицеров и контрактников.

– В этой операции принимают участие только профессиональные военные – офицеры и контрактники, – сказал глава государства. – Призывников там нет ни одного, и мы не собираемся этого делать.

Глава государства уверен, что у Российской армии хватит сил, чтобы достичь поставленных задач силами профессионалов.

В ответ на санкции

Между тем России объявлена полномасштабная экономическая война. В связи с эти на прошлой неделе приняты важные решения для поддержки граждан и предпринимательства.

Оперштаб по противодействию санкциям разработал первый пакет антикризисных мер, его уже приняли в Госдуме. В частности, прописано право россиян на кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Условия: кредитный договор заключен до 1 марта, доходы заемщика сократились более чем на 30%. Отсрочку платежей предоставят на полгода. Кроме того, Владимир Путин поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в договорах по ипотеке, которые заключили до увеличения ключевой ставки Центробанка, – на прогшлой неделе она выросла до 20 %.

Правительство наделено особыми полномочиями, которые позволяют дополнительно увеличивать доплаты к пенсиям и сами пенсии в течение календарного года.

В Госдуму внесен законопроект о защите россиян в связи с «недружественными действиями зарубежных стран и международных организаций». Основные положения законопроекта направлены на содействие занятости населения, обеспечение лекарствами и медизделиями, предоставление социальной помощи и пенсионного обеспечения.

Правительство введет мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий с 10 марта до конца года.

Также глава кабмина Михаил Мишустин анонсировал меры поддержки для сотрудников IT-компаний, которым предоставят возможность оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии. Все российские IT-компании будут освобождены от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года. Под передовые отечественные разработки выделят государственные гранты.

На этой неделе Кремль проведет ряд совещаний по поддержке экономики. 10 марта в Думе рассмотрят второй пакет антикризисных мер.

Факт:

На поддержку сельхозпроизводителей в условиях новых санкций правительство выделит 5 миллиардов рублей.

 

Нет фейкам

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за дезинформацию о деятельности Вооруженных сил России, а также за дискредитацию их действий по защите страны и поддержанию мира.

Наказуемым становится публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания мира и безопасности. За это теперь будет грозить штраф от 700 тыс. до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

В случае если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, тюремный срок составит от 10 до 15 лет. Введена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан.

 

Карточные игры

Все карты международных платежных систем VISA и MasterCard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме до истечения срока их действия.

Ранее платежные системы Visa и MasterСard объявили о временной приостановке работы в России. Однако операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны.

Держатели этих карт в России смогут проводить операции в банкоматах, расплачиваться картами, делать переводы с карты на карту.

При этом трансграничные операции по картам VISA и MasterCard будут недоступны. Это касается как оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах, так и использования этих карт за рубежом.

В случае выезда за границу рекомендуем брать с собой наличную валюту и карту «Мир» для тех стран, где она принимается. На сегодня это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия.

 

Магазины работают в обычном режиме

В России прекратила работу сеть «ИКЕА». В Омске этот магазин закрылся на прошлой неделе.

Однако далеко не все иностранные торговые компании останавливают свою деятельность в нашей стране. Прямо скажем – их единицы. Абсолютное большинство продолжают работать. Но в любом случае омичам нет повода беспокоиться. «Ашан», «Леруа», «Метро» и многие другие работают в обычном режиме. Между тем магазины «Ашан», «Магнит», «Лента» и «Пятерочка» ввели ограничения на покупку продукции в своих магазинах. Это касается сахара, чая, растительного масла, муки, соли и других товаров. Ранее Минпромторг разрешил торговым сетям вводить ограничения на реализацию некоторых социально значимых товаров в одни руки для борьбы со спекулянтами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.