Владимир Путин подписал указы о признании Луганской и Донецкой народных республик

С их главами подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Необходимость такого решения президент обосновал в программной речи.

Президент Владимир Путин выступил с большим обращением к гражданам России и соотечественникам, назвав его темой события на Украине и объяснил то, почему это так важно для нас, для России.

«Говорить придётся обстоятельно и подробно. Вопрос очень серьёзный, — предупредил глава государства. — Ситуация на Донбассе вновь приобрела критический, острый характер. И сегодня обращаюсь к вам напрямую, чтобы не только дать оценку происходящему, но и проинформировать вас о принимаемых решениях, о возможных дальнейших шагах на этом направлении».

Владимир Путин подчеркнул, что Украина для нас – это не просто соседняя страна. «Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства.

Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья, бывшие сослуживцы, но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами», — пояснил президент.

Владимир Путин продолжил выступление, сделав подробный исторический экскурс. Он еще раз напомнил, что советская Украина в своих нынешних границах возникла в результате большевистской политики. А ее архитектор и автор — Владимир Ильич Ленин, и в том числе большевики издавали директивы по Донбассу, который буквально втиснули в состав Украины. У людей при этом ничего не спрашивали.

«А сегодня «благодарные» потомки сносят памятники Владимиру Ленину. Декоммунизация это называется. Вы хотите декоммунизации? Что ж, это нас вполне устраивает. Мы готовы показать для Украины, что такое настоящая «декоммунизация»», — сказал Владимир Путин.

Далее президент рассказал о событиях на Украине в конце 1980-ых, в 1990-ых и 2000-ых годах.

«Устойчивой государственности так и не сложилось. Коррупция буквально разъела все ветви власти, а националисты оседлали протест жителей в 2014 году. Радикалы, захватившие власть, организовали преследование, настоящий террор в отношении тех, кто выступал против антиконституционных действий. Майдан не приблизил Украину к демократии и прогрессу», — напомнил он.

Глава государства отметил, что материальная поддержка Майдана со стороны посольства США составляла тогда 1 млн долларов в день.

Теперь же страна сведена до уровня колонии с марионеточным режимом, продолжается курс на дерусификацию, уже действует закон о так называемых коренных народах. Русский язык изгоняется из школ, из всех публичных сфер, даже из магазинов. А закон о люстрации позволил расправиться над неугодными чиновниками. В Раде зарегистрированы новые законы, направленные против православного духовенства Московского патриархата — добавил президент.

Отдельное внимание он уделил и деятельности иностранных советников в вооруженных силах Украины, интеграции их с НАТОвскими силами и штабами управления, а также накачиванию страны различными видами вооружения.

По словам президента, новая военная стратегия Украины — это ни что иное, как подготовка к боевым действиям против России. Украина собирается создать собственное ядерное оружие — и это не просто бравада. Обзавестись тактическим ядерным орудием Украине будет гораздо проще, особенно при технологической поддержке из-за рубежа. По словам президента, на Украине развернуты военные миссии стран НАТО — по сути это и есть их военные базы. Хотя в конституции страны прописан запрет на их открытие, но этот запрет удалось обойти. Воздушное пространство Украины открыто для полетов стратегической авиации США. Есть угрозы для российской инфраструктуры на черноморском побережье и со стороны моря.

«А вступление Украины в НАТО — это прямая угроза безопасности России, — отметил Владимир Путин. — Многократно возрастет опасность внезапного удара по нашей стране. В документах НАТО Россия объявлена главной угрозой евроатлантической безопасности. А плацдармом может стать Украина. Если бы об этом услышали наши предки, они бы нам попросту не поверили».

Многие украинские аэродромы находятся недалеко от наших границ. При размещении стратегического вооружения на Украине они смогут поражать всю европейскую часть России. Подлетное время до Москвы ракет «Томагавк» составит менее 35 минут, отметил Владимир Путин.

«Россия имеет полное право принимать меры для обеспечения собственной безопасности. Именно так и будем поступать, — заявил Владимир Путин. — Назрело решение — незамедлительно признать суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики».

Сегодня же Владимир Путин подписал указы о признании Луганской и Донецких народных республик. А с их главами подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.