Виктор Шкуренко, гендиректор ТД «Шкуренко»:

Про проблемы с импортом

Мы и так возили продукцию из стран, как минимум дружественных. Сербия, Китай, потому проблем с поставками пока нет. Есть проблема с логистикой, но она началась ещё в ковидные времена. То, что раньше доходило к нам за 3-4 дня, едет к нам от 6 до 25 дней. Это тоже плохо, потому что транспортные затраты нам приходится закладывать в цену.

Про ограничения цены на некоторые группы товаров

Мы тут смотрим не только на то, что правительство просит, но и на конкурентов. Это же рынок. Если конкуренты снизят цены, снизим и мы. Тут же в чём фишка: если ты соглашаешься действовать на условиях государства, то разницу они компенсируют, но за счёт наших же налогов. В итоге мы реагируем на всё с учётом рынка. Мы имеем право соглашаться или не соглашаться с мерами правительства.

Про экономику

Если нам оставят рыночную экономику, а не вернут советскую государственно-плановую, то мы проживём, даже с санкциями. При любом давлении мы продолжим работать. Возможно, подчёркиваю — возможно, усилится безработица, в случае окончательного ухода западных компаний. Но, тем не менее, мы устоим, если ещё и государство усилит меры поддержки, то будет просто прекрасно.

Про замену импортных товаров на российские

Ассортимент сокращается. Но это ненадолго. Поскольку рынок — такая история — умеет замещаться. Были товары зарубежные, встанут на эти полки товары российские. Российские аналоги, как правило, проще и дешевле. И в реальности, мы просто перейдём от более сложных вещей к более простым. Ну то есть вместо IPhone будет условный Huawei.

Про снятие санкций

Ну, во-первых, смотря как закончится спецоперация на Украине. При любом исходе так называемый «коллективный запад» будет требовать у нашей страны какие-то уступки. Если Россия на это пойдёт, то и санкции снимут, если нет, то санкции оставят. Санкции — это только инструмент давления на руководство нашей страны. Бизнес в «русский мир» верит, но хочет, чтобы санкции сняли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.