Виктор Эйхвальд, председатель совета общественной организации «Региональная национально-культурная автономия немцев Омской области»:

— Для нас, этнических немцев России, это очень болезненная ситуация, исторически, по известным причинам советские немцы тоже испытали притеснения. И мы сегодня ощущаем это особенно остро. Мы, как национальное меньшинство, понимаем, что спокойно жить можно только тогда, когда основная титульная нация живет спокойно и достойно и не чувствует себя оскорбленно и униженно. Поэтому все эти негативные вещи, которые сегодня происходят, очень больно отзываются в нас и вызывают огромное беспокойство.

Для меня совершенно неожиданно то, что сегодня происходит в Германии. Я только два месяца назад был там, на юбилее у матери, и я видел, как относятся к моим близким. Простой бытовой пример: я проснулся утром, заглянул в почтовый ящик, и там лежали открытки, деньги. Так мою мать поздравили с юбилеем жители этого небольшого городка, где все друг с другом знакомы. И что я слышу сегодня от своих близких и родных! Что даже дети, которые родились уже в Германии, испытывают дискомфорт. В свое время в Германию переехало около 100 тыс. человек из Омской области – это большая группа людей, и сегодня они испытывают некий дискомфорт, и это, конечно, отзывается болью в нас. Мы всегда считали и продолжаем считать, что Германия – демократическое государство, и то, что мы сегодня слышим, просто в голове не укладывается.

Мы заинтересованы в том, чтобы все это как можно быстрее разрешилось, чтобы ни в коем случае великую русскую нацию, известную своей культурой, не унижали и не оскорбляли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.