Василий Епанчинцев, журналист, политический аналитик:

— На ремонт проблемных домов в Омске, чтобы не допустить обрушений, как на улице 20 Партсъезда, 53, пустят дополнительно областное финансирование. Под сокращение попадают статьи благоустройства и строительства новых объектов. Только на ремонт домов 335-й серии  (типичные панельки 60-х годов) требуется почти 4 млрд. рублей. Таких домов в городе 133. Губернатор Омской области Александр Бурков понимает, что в нынешних социально-экономических условиях бюджет расти не будет. Увеличение доходов будет на уровне инфляции. На первое место в 2023 году выйдут социальные обязательства.

Перевод экономики на военные рельсы вместе с разворотом на Восток затягивается, поэтому важнее всего становится поддержка людей. Тем более, что это поможет избежать в будущем аварий и обрушений. Омская область традиционно в силу действующего бюджетного законодательства в список регионов-доноров не входит, поэтому лучше не гнаться за бюджетом развития, сосредоточившись на повестке стабильности. Только эти 4 млрд. рублей, отправленные на строительные и ремонтные работы, способны дать экономического эффекта на 24 млрд. рублей в смежных отраслях. Отдача в 6 рублей на каждый вложенный рубль из бюджета.

Инфраструктура и благоустройство неизбежно попадают под секвестирование. Так почему бы не направить эти деньги на решение назревшей проблемы аварийного жилья? Также лучше адресно поддержать выплатами конкретные категории граждан. В тяжелый год это важнее, чем нарисовать красивую перспективу на годы вперед. Спросите зарытые деньги на метро и аэропорт Федоровка. Лучше соблюдать финансовую дисциплину, чтобы в год выборов получить от федерального центра дополнительную поддержку на тот же ремонт домов. Губернаторам, которые витают в облаках и откусывают кусок не по себе, денег не дадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.