В Омской области провели телемост между участниками СВО и их семьями

Общение военнослужащих с близкими организовано по обращению Губернатора Александра Буркова к руководству Министерства обороны РФ и Омского автобронетанкового института.

Накануне в Омской области состоялся телемост с военнослужащими, находящимися в зоне проведения спецоперации. В числе участников телемоста, организованного по инициативе Губернатора и Министерства обороны России, — бойцы 504-го танкового полка. Ранее они записали видеообращение Александру Буркову по поводу расформирования части, в которой они проходили службу, и их переквалификации из артиллеристов в пехотинцы.

Глава региона сообщил, что лично провёл переговоры с заместителем Министра обороны, генерал-полковником Виктором Горемыкиным. В настоящее время омичи выполняют задачи в соответствии со специальностями, по которым они проходили подготовку во время боевого слаживания.

«В Минобороны заверили, что все вопросы и замечания, которые были высказаны военнослужащими будут устранены. Правительством Омской области сегодня делается всё, чтобы оказать поддержку нашим бойцам, которые находятся на линии фронта. Мы открыли в Луганске центр гуманитарной помощи омским военнослужащим, и сегодня мы отправляем адресно посылки от родных и близких ребятам на фронт. Я хотел бы еще раз сказать большое спасибо Министерству обороны, командованию Южного военного округа за возможность напрямую пообщаться бойцам с их родными и близкими», — отметил Александр Бурков.

Площадкой для проведения телемоста стал Омский автобронетанковый инженерный институт. Здесь собрались родственники военнослужащих из Омской области. На другой стороне телемоста присутствовали бойцы и командиры нескольких подразделений, в которых служат омичи.

Жёны, дети и родители бойцов смогли передать им привет и поделиться новостями из дома. Они пожелали ребятам здоровья и скорейшего возвращения домой – с победой.

Ольга Лашманова пришла на телемост увидеться с мужем. Денис был призван по частичной мобилизации в сентябре, прошёл боевое слаживание в полевом лагере на базе автобронетанкового института, в январе направлен в зону специальной военной операции.

— Уже то, что я слышу его и вижу, даёт мне силы жить и ждать, подавать ему надежду и самой верить. А мы, жёны и матери, верим в их благополучное возвращение! И я советую всем женщинам передавать им весь свой позитив и любовь. Это имеет огромное значение. Мы их дождёмся, с победой, живыми и невредимыми. Только нужно поддерживать друг друга обоюдно — и там, и здесь. И всё обязательно будет хорошо. Этот свет и энергия передаются, всё будет замечательно. — сказала Ольга.

Татьяна и Александр Сафроновы приехали на телемост из Крутинского района увидеться с сыном Александром.

— Хотели сказать сыну, что мы гордимся, мы ждём и надеемся, пожелать, чтобы ребята берегли друг друга.

— Да, и чтоб настрой был соответствующий. Родственники, да и вся страна — как на малой, так и на большой Родине — все поддерживают, переживают, ждут и надеются, что они нашу Родину отстоят и возвратятся с Победой. — сказал отец бойца.

Оксана Лаврова и будущая невестка Валентина говорят, что от волнения растеряли все слова, так много и всего хотелось сказать любимому сыну и жениху. В ответ на все вопросы — улыбка и короткое: «Всё, мама, хорошо!» Оксане не привыкать к немногословности сына.

— Сын всегда улыбается, шутит и сразу переводит разговор: А как у тебя дела? С Валей созванивалась? Как бабушка, Соня? Как домашняя живность? А так в основном строим планы на будущее, планы на свадьбу, ждём домой, — рассказала мать бойца особенности общения с сыном. — Главное, чтобы он увидел — у нас всё хорошо, Валюша рядом, всё под контролем. Чтобы он понял: всё здесь хорошо, чтоб там было хорошо. Если у нас в порядке, он это чувствует, ему это важно. Ребятам там тяжело, поэтому, когда они видят наши улыбки, что мы друг друга не бросаем и держимся семьёй, им легче. Была бы возможность — привет передать пришла бы вся большая семья. Знакомые, даже продавцы в нашем магазине постоянно интересуются как дела у сына, передают ему приветы, сопереживают, и нам помогают держаться — словом и улыбкой поддерживают.

— Мы любим очень, скучаем и ждём. Мы гордимся ребятами — они наши герои! — говорит Валентина, невеста бойца.

Губернатор поблагодарил руководство Министерства обороны и автобронетанкового института за организацию телемоста и возможность родным и близким бойцов увидеться и пообщаться.

«Недавно я вернулся с новых российских территорий, где был в разных воинских частях и видел, в каких условиях служат бойцы из Омской области. Условия несения службы у всех разные, но я могу сказать одно: они с честью выполняют свой воинский долг, мне ни за одного омича не стыдно. Кого бы я не видел, а среди них 20-летние ребята, 45-летние, есть и старше, которые уходили добровольцами, — уныния никакого нет. У всех — вера в победу. Они прекрасно знают за что и за кого воюют. Каждый из них отстаивает интересы своей семьи, нашего государства, и они будут выполнять свой долг до конца. А каждому из вас я желаю терпения, сил, веры в победу и, конечно же, — любить, ждать и болеть за наших ребят, чтобы каждый из них вернулся с победой домой», — обратился Александр Бурков к родственникам участников СВО.

Обратную связь родственники военнослужащих получили не только от своих сыновей и мужей, но и от командиров. Они рассказали родным бойцов, как идет служба. Присутствовавшие на встрече министры регионального кармина ещё раз напомнили членам семей мобилизованных о тех мерах поддержки, которые они могут получить. Это бесплатное посещение детских садов, спортивных кружков и секций, горячее питание в школах, а также догазификация домовладений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *