Сюзанна Егиян, Председатель исполкома Общероссийского народного фронта в Омской области:

— В региональном штабе Общероссийского народного фронта прошел круглый стол, посвященный вопросам состояния детских и спортивных площадок. В начале лета активисты Народного фронта провели мониторинг игровых и спортивных зон и выяснили: большая часть площадок не соответствует требованиям безопасности. Нарушения в большинстве своем касаются содержания. Мусор, грязный песок, ржавые качели и опасные горки.

К сожалению, сами взрослые халатно относятся к территориям, где играют их же дети. У половины отсутствует или частично отсутствует ограждение, рядом – парковки. А где-то машины вообще соседствуют с песочницами. В некоторых случаях от автомобилистов площадки спасают вкопанные по периметру шины. Хотя по закону колесам также не место на детских территориях. К слову, состоянием этих спортивных и игровых зон уже заинтересовались в прокуратуре. Прокуратуры округов города проведут свои проверки, по итогам которых будут приняты меры реагирования.

За круглым столом собрались не только общественники, но и представители прокуратуры, мэрии, городских округов, управляющих организаций и родительского сообщества. Все вместе решали, как сделать детский досуг не только полезным, но и безопасным. Ведь, к сожалению, площадки, даже имеющие собственника, не получают должного ухода. Что же говорить о бесхозных.

Участники круглого стола предложили следовать практике других регионов, где из бюджета выделяются средства на ремонт таких ничейных территорий. Было высказано мнение и о том, что необходимо актуализировать реестр детских и спортивных площадок. «Перепись» провели еще несколько лет назад и обновление реестра позволило бы более оперативно выявлять собственников и реагировать на жалобы. Но, как решили собравшиеся, самое главное каждому жителю стоит тоже проявлять активность и следить за порядком на площадках, где проводят время дети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.