Своих не бросаем!

В рамках всероссийской акции «Своих не бросаем» в поддержку российских военных на Украине и специальной операции «Z» (последняя буква латинского алфавита Z — символ акции, кодовое обозначение миротворческой операции России на Украине) в Саргатском историко-краеведческом музее сегодня, 3 марта, прошел Урок истории «Командир легендарной «Авроры», посвященное подвигу нашего земляка в годы Великой Отечественной войны, уроженцу села Баженово Саргатского района Дмитрию Николаевичу Иванову.

Учащиеся 7 «Б» класса Саргатской основной школы, пришедшие в музей на урок, еще ничего не знают о жизни и подвиге Д.Н. Иванова — командира легендарной артиллерийской батареи специального назначения «А» («Аврора»), защищавшей мирных жителей блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны, и героически погибшего в 1942 году.

Экскурсоводы музея Ольга Диль и Елена Дресвянкина открыли для детей неизвестную для них до этого страницу истории, еще одну судьбу, о которой не прочитаешь ни в одном школьном учебнике. Ребята очень внимательно слушали рассказ.

После просмотра фильма о подвиге «авроровцев» и экспонатов выставки, где представлены подлинные фотографии и письма, директор районного музея Ольга Очкасова провела параллель с сегодняшним днем, с событиями на Украине:

— И снова сегодня рвутся снаряды, гибнет наш братский украинский и русский народ на той земле, с которой в 1945 году наши доблестные воины прогнали фашистскую нечисть, освободили нашу землю от зверствующих нацистов. Мы поддерживаем нашу армию, нашего президента и выступаем в поддержку жителей Донецкой и Луганской республик, на протяжении восьми лет живущих в страхе за свою жизнь, за будущее своих детей, — обратилась к ребятам О.А. Очкасова.

Станет ли это мероприятие для семиклассников уроком любви к своему многострадальному Отечеству, к его истории, изобилующей великими победами и большими потрясениями? Одно можно сказать точно: нельзя предать забвению подвиги наших героев, нельзя переписать историю, патриотизму нужно обучать с раннего детства.

#СвоихНеБросаем

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.