Омской области не грозит дефицит строительных материалов – глава минстроя Антон Заев

Сектор стройматериалов не зависит от западных санкций. Кроме того, многие омские производители выпускают объемы продукции, способные обеспечивать не только свой, но и другие регионы страны.

Региональный минстрой сообщил о ситуации на рынке строительных материалов, которая складывается в настоящее время. На сегодня более 170 организаций в Омской области занимаются производством строительных материалов: выпускают железобетонные конструкции и изделия, керамический и зольный кирпич, детали деревянного полносборного домостроения, утеплители (минеральная вата, эковата, стеклохолст, ячеистый бетон), цементно-стружечные плиты, кровельные материалы (мягкие кровельные и гидроизоляционные материалы, металлочерепицу). Местными организациями удовлетворяется потребность в товарном бетоне, растворе. Поэтому в регионе создана мощная промышленная база, позволяющая производить строительные материалы и изделия не только для внутреннего рынка, но и для других регионов страны.

Так, ОАО «Завод сборного железобетона № 5 Треста железобетон» и АО «Завод сборного железобетона № 6», а также ОАО «Омский комбинат строительных конструкций» направляют стройматериалы в Тюменскую и Новосибирскую области, а также в Ханты-Мансийский автономный округ. Из Оренбургской, Свердловской, Кемеровской областей и Красноярского края в Омскую область завозятся различные виды цемента (портландцемент, глиноземистый, шлаковый).

На территории Омской области реализуются проекты в сфере производства строительных материалов с использованием золошлаковых материалов деятельности ТЭЦ. В настоящее время создано и успешно работает ООО «Комбинат пористых материалов» мощностью 50 млн штук условного кирпича в год. Деятельность предприятия позволяет решать задачи не только экономического развития региона, но и оказывает существенное влияние на состояние окружающей среды в части уменьшения объемов ежегодного захоронения отходов производственной деятельности, уверены в ведомстве.

«Подавляющее большинство важных стройматериалов в Омской области, как в целом в России, является отечественной продукцией. Цены на готовые стройматериалы в стране будут расти наряду с ценами на любую продукцию, пока все не урегулируется. Важно отметить, что сектор стройматериалов фактически никак напрямую не зависит от западных санкций. Наоборот, есть шанс того, что при невозможности продавать стройматериалы за рубеж, российские фирмы расставят приоритеты по-другому, будут больше ориентироваться на внутренний рынок», – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр Антон Заев.

Более того, строительные материалы местного производства всегда были конкурентоспособны по своему качеству и выигрывали за счет более низкой цены. Поэтому переход застройщиков на максимальное использование таких материалов  в перспективе  сможет оказать существенное влияние на формирование конечной стоимости объектов, в том числе жилых домов эконом-класса и социальных объектов.

Со своей стороны региональный минстрой контролирует цены на стройматериалы. За первые два месяца текущего года специалистами зарегистрирован существенный рост (на щебень, песок, битум, газобетонные блоки «Вармит». В среднем они подорожали на 4—19%. Обоснованность такого роста теперь предстоит проверить Омскому УФАС. Сотрудники минстроя уже направили в ведомства обращение.

Стоит отметить, что менее позитивный прогноз специалисты дают в отношении цен на инженерное оборудование, строительный инструмент и сантехнику иностранного производства, – их стоимость будет увеличена в соответствии с изменением курса валют. Однако удорожание товаров российского и китайского производства, которые неплохо зарекомендовали себя в своем сегменте, будет незначительным.

One thought on “Омской области не грозит дефицит строительных материалов – глава минстроя Антон Заев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.