Ольга Безродная, директор музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история», кандидат исторических наук, доцент:

— «С самого начала спецоперации на Украине мной и коллегами из Российского военно-исторического общества было подписано официальное письмо, где мы выразили свою поддержку спецоперации, которую начал Президент РФ Владимир Путин, и российской армии.

Если говорить про ситуацию на Украине и сложившуюся вокруг Республик ДНР и ЛНР, то военная ситуация началась не 24 феврале 2022 года. Нужно вспомнить события 2014 года, которые продолжались на протяжении восьми лет. Для меня и моих близких было очевидно, что то, что там происходило, безусловно, представляло угрозу нашей национальной безопасности. Я всесторонне и постоянно отслеживала эту ситуацию, и проведение спецоперации не было как гром среди ясного неба. Было понятно, что каким-то образом затянувшийся конфликт должен быть решен. Страдали мирные жители Донбасса, в том числе и дети. Те, кто не следил за событиями, в первые дни проведения спецоперации были шокированы, растеряны. В свою очередь, кто внимательно следил за событиями, для них было очевидно, что Россия права в этой ситуации. Тот лозунг, который выдвинут “Своих не бросаем”, действительно обоснован. Свои – это наше население, которое там находилось. Пускай они не являлись гражданами РФ, но исторически, согласно своей идентичности, многие из них себя соотносят с Россией и считают себя русскими или связанными с русским миром. И те притеснения, которые они терпели, не допустимы. Они были связаны с ущемлением прав: говорить на русском языке, считать себя русскими, изучать свой родной язык.

Я беседовала со многими людьми оттуда, и они задавали вопросы: “Когда же Россия нам поможет, когда же заберет нас? Ведь Крыму повезло, он стал русским. Кроме России некому оказать помощь. Мы устали от этой ситуации, устали называться “серой зоной”, мы такие же люди и хотим мирного неба, нормальной жизни, признания наших прав”. Я объясняла им, как это не просто. Руководство РФ, осознавая всю сложность, с которой наша страна может столкнуться, приняло это решение. Многие историки и я лично, знаем, что в прошлом земли этих регионов давно вошли в состав российской империи и всегда были центром наших интересов. Прежде всего, это люди, которые страдали от сложившейся ситуации. Мы поддерживаем наше правительство. Многие сейчас рассуждают, что России объявлены санкции, и поэтому будем лишены многих благ. Сейчас мирное население Донбасса подвергается огневым атакам . Ради их защиты мы как люди русские и православные можем потерпеть какие-то лишения, не такие уж значительные, для нас народ Донбасса — не чужой».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.