Оксана Фадина, депутат Государственной Думы РФ:

— Рубль продолжает укрепляться, а в это время для иностранного покупателя в один ряд со стратегическими ресурсами как газ и нефть становится зерно.

Согласно данным Росстата в 2022 году о работе отрасли растениеводства в нашей стране за минувший год, в Краснодарском крае в 2021 году валовые сборы зерна в хозяйствах всех категорий составили 14 794,1 тысяч тонн (в весе после доработки). Объемы производства выросли на 22,2%, что позволило кубанским аграриям выйти на первое место по сбору зерна. В топ-5 субъектов РФ по производству зерновых по итогам 2021 года вошли также Алтайский край, где аграрии засыпали в закрома Родины 5 581,1 тыс. тонн зерна, и Курская область, где валовые сборы в хозяйствах всех категорий составили 4 402,8 тыс. тонн. В топ-30 регионов России по производству зерна в 2021 году вошла и Омская область, занявшая 14 место и сбор составил около 3 млн. тонн.

Союз экспортёров зерна, поддерживая решение Президента о переходе на экспортные расчеты в рублях, обратился к Центробанку с просьбой проработать такую возможность и в отношении экспортных контрактов по поставке российского зерна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.