Главврач омского онкодиспансера Дмитрий Маркелов рассказал, почему медики особенно нужны на Донбассе

По словам медика, в местных госпиталях рады любой помощи, будь то проведение сложных операций или просто «свободные руки» для уборки помещений.

В Омской области продолжается формирование именных подразделений «Иртыш», «Авангард» и «Омь». На освобожденных территориях Донбасса особенно не хватает медиков. В местных госпиталях на освобожденных территориях востребованы все специалисты. Здесь будут рады любой помощи: и для проведения сложных операций, и для ухода за больными, и для уборки помещений. Как отметил главный врач Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов, уже работавший в Луганске, для местных медиков это не только ощутимое подспорье в работе, но и возможность передохнуть, лишний час поспать или побыть с семьей, пока пациенты под присмотром коллег.

«Мы приехали и встали в операционную, пошли смотреть больных, пошли на сортировку. Мы включились в процесс ежедневной работы и где-то подставили плечо и дали врачам, которые уже на протяжении многих лет в таких условиях работают, немного передохнуть, разгрузиться. Важна еще психологическая поддержка, что вот они не одни, они не брошены, что люди с ними, что мы готовы им помогать», — рассказал Дмитрий Маркелов.

Главврач онкодиспансера подчеркнул, что среди добровольцев, пожелавших вступить в медицинскую роту «Омь», есть и его коллеги.

«И что очень важно — я как руководитель получил письмо, где мне разъяснено, как таких сотрудников можно отпускать, как за ними сохранять рабочие места. Человек должен понимать, что он вернется, и его рабочее место, его трудовой коллектив его будут ждать. У меня двое сотрудников написали заявления, и мы будем ждать возвращения наших героев. Для меня это люди герои», — пояснил главврач.

По его словам, подставить плечо и поучаствовать в возвращении мира — миссия важная и почетная сама по себе. Плюс работа в полевых условиях — это уникальный опыт и тренировка навыков.

При этом врачам не нужно заключать контракт с Министерством обороны России на три года, как это было раньше. Губернатор Омской области Александр Бурков договорился с военным ведомством, что соглашение для медиков-добровольцев будет рассчитано на шесть месяцев.

Также по решению главы региона бойцам именных батальонов Омской области единовременно выплачивается 100 тыс. рублей. Деньги вносятся на депозитный счет, с которого их может снять через три месяца либо сам контрактник, либо его доверенное лицо. Зарплата от Минобороны РФ при нахождении в Донбассе составляет от 130 тыс. рублей.

Уточнить более подробную информацию можно по телефону «122».

Добавим, что участнику специальной военной операции присваивается статус ветерана боевых действий и он ежемесячно получает по 3 500 рублей, а также имеет надбавку к пенсии в 32%, налоговые льготы на транспорт, имущество и землю, скидку в 50% при оплате коммунальных платежей, бесплатный проезд и отпуск без сохранения заработной платы на срок до 35 дней в году. Также ветеранам боевых действий предоставляются путевки для реабилитации и отдыха, лечение в учреждениях Минобороны РФ и поступление для детей военнослужащего в вузы на бюджетные места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.