Дмитрий Голованов, директор Омского экспериментального завода, который специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, кандидат технических наук:

Российская сельхозтехника всегда лучше подходила к нашим условиям, чем импортная

— В России и за рубежом ценятся высокоточные универсальные сеялки омского производства. Это необходимое оборудование для институтов, селекционных центров, опытных хозяйств, занимающихся селекционным семеноводством.

За годы работы сложилась крепкая международная кооперация. Одни компоненты мы завозили из Италии, другие из Германии, что-то поставляла Япония. Сейчас многие технологические цепочки, по понятным причинам, рушатся. Зато появляются новые, многие из которых тянутся к заводу не издалека, а из белорусских и российских городов. В том числе из Омска.

К примеру, возникли проблемы с гидравликой – их помог решить завод в Екатеринбурге. У нас есть свое родное предприятие – Омскгидропривод. Мы с ним также сотрудничаем, однако он недавно получил крупный заказ от такого гиганта как Россельмаш. Какое-то время плотно сотрудничать с нами эти партнеры просто не в состоянии. В любом случае по компонентной базе, литью и другим позициям у нас есть альтернативные решения. К тому же в Омске прекрасная машиностроительная база. Самые современные научные разработки с непременным внедрением в конкретные технологические процессы. Здесь мы плотно сотрудничаем уже не с аграрным, а с политехническим университетом.

А импортная сельскохозяйственная техника и раньше-то не всегда подходила к нашему климату и к нашим почвам. Наша более адаптирована к полям Западной Сибири и Северного Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.