Дмитрий Баранов, генеральный директор компании «ДиборЭкспорт», производящей сельхозтехнику:

— Введение антироссийских санкций коснулось и предприятие «ДиборЭкспорт», производственные площадки которого расположены в Таврическом районе. По расчетам их инициаторов, санкции должны были вызвать коллапс в российском машиностроении, включая производство столь важной для нас сельхозтехники.

Однако здесь над проблемой импортозамещения задумались давно. И нашли пути ее решения. К примеру, как и всем остальным производителям, машиностроителям из Таврического пришлось оперативно перестраивать некоторые логистические цепочки. Часть комплектующих теперь изготавливают российские предприятия, в том числе омские.

Под своим брендом мы изготавливаем сеялки, которые в народе уже давно называют «синими сеялками». Также среди нашей продукции плоскорезы, плуги, бороны и другое оборудование. В прошлом году мы выпустили около двух тысяч омских сеялок. Почти половина из них ушла на экспорт в Казахстан и Монголию. Широко применяется наша продукция по всей стране. Много оборудования остается в нашей Омской области.

С введением санкций выручило то, что изначально мы почти не использовали в нашем производственном процессе импортные комплектующие. Все делали здесь, на своих производственных площадках. Принцип был один – каждый переработанный килограмм металла – это новые  рабочие места в нашем районе. И налоги, которые остаются здесь же для укрепления местной социальной сферы. Поэтому и дальше все, что возможно, будем изготавливать здесь, своими руками с привлечением своих разработчиков.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.