Алексей Дударев, генеральный директор и основатель Gems development:

-Решение по поддержке льготной ипотеки – это в сегодняшних условиях очень своевременно. Брать ипотеку по ставкам без господдержки в 15-20 % – не вариант. Порог участия в программе по льготной ипотеке в 200 тыс. рублей считаю слишком высоким. Его не проходят молодые специалисты – самая уязвимая и подверженная «релокации» категория, также, помимо разработчиков, у которых традиционно высокие зарплаты, есть в IT-отрасли и другие специалисты, которые тоже в дефиците, но зарплаты у них значительно ниже, чем у разработчиков. Ранее обсуждаемая версия, где порог был 100 тысяч,  была бы более эффективной. Тем более что и для других категорий граждан есть льготные ставки.

Для развития ИТ-индустрии не менее важно и поддержать преподавателей в школах и ВУЗах, я считаю, что для них должны быть представлены такие же условия, как и для работников ИТ. Кадровый голод в IT-сфере вызван разрушением воронки качественного образования, что произошло и в связи с низкими зарплатами учителей математики, информатики и преподавателей вузов. Эту систему нужно перестраивать. За последние пять лет уровень абитуриентов технических ВУЗов упал катастрофически. Пять лет назад мы нанимали людей из институтов, которые были готовы к решению сложных задач. Сегодня же ВУЗ не может дать людям знания – у них базы нет для знаний, которые раньше получали в школе, а сложившаяся система еще и не позволяет вузам отчислять тех, кто не осваивает программу, так как от количества обучаемых зависит финансирование.

Именно сейчас важна поддержка школьного и высшего образования. Фактический крупные IT-компании, и мы в том числе, напрямую работаем со школьниками и создаем условия, чтобы они у нас учились. Сегодня за счет кружков робототехники, кванториумов и хакатонов мы имеем 100 абитуриентов, из которых получится два классных инженера. Но этого мало. Нужна массовая система, чтобы у нас были тысячи достойных выпускников, из которых уже не единицы, а сотни смогут стать важной частью экономики. Это, кстати, относится не только к ИТ, но к другим наукоемким сферам – пищевая промышленность, производство электроники и современных материалов и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.