Александр Бурков встретился с Генеральным консулом Республики Казахстан в Омске Керимом Кожамбердиевым

Губернатор Омской области и глава дипломатического представительства соседнего дружественного государства обсудили вопросы взаимодействия и развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Это первая встреча руководителя региона с Керимом Кожамбердиевым в статусе главы консульского округа. Керим Кожамбердиев получил назначение на пост Генерального консула Республики Казахстан в Омске в декабре, а недавно ему вручён документ, удостоверяющий его признание государством пребывания. Губернатор Александр Бурков поздравил Генерального консула Республики Казахстан   с получением экзекватуры.

«Благодаря тому, что именно у нас расположено Генеральное Консульство Казахстана, мы имеем широкие возможности для активного развития сотрудничества с регионами вашей республики. А Омская область служит связующим звеном между Казахстаном и Сибирским федеральным округом. Ваша страна для нас – надежный и стратегически важный партнер, который сегодня обеспечивает около трети нашего внешнеторгового оборота. В прошлом году объем взаимной торговли превысил 400 млн. долларов – на 12 % выше показателя 2020 года. Положительная динамика сохраняется и сегодня», — отметил Александр Бурков.

Губернатор выразил уверенность, что при содействии нового Генерального консула Казахстана будет продолжено активное сотрудничество Омской области с регионами республики. «Мы ведём масштабную работу широкого спектра с регионами республики как в экономической, так и гуманитарной сфере, и Генконсульство здесь связующее звено, которое активизирует наши совместные отношения», — считает Александр Бурков.

Взаимодействие Омской области с Казахстаном развивается практически по всем направлениям: промышленность и торговля, АПК, гуманитарная сфера. В апреле омская делегация во главе с Александром Бурковым побывала с визитом в Казахстане. В Нур-Султане состоялась встреча Губернатора и Президента Касым-Жомарта Токаева.  Официальные и деловые круги Омского региона провели переговоры с представителями республиканских профильных министерств, руководством Акимата Павлодарской области и отраслевых компаний. По следам этих встреч в мае омские предприятия побывали с бизнес-миссией в столице Казахстана, стали участниками ряда международных отраслевых выставок в Алма-Ате и Нур-Султане.

Омская область активно наращивает поставки на казахстанский рынок продуктов питания, которые широко представлены в супермаркетах национальной торговой сети в Павлодарской области, Кокшетау, Усть-Каменогорске и Костанае.

Научно-производственное объединение «МИР» локализирует производство интеллектуальных приборов учета электроэнергии с передачей технологий в Алма-Ате. Омские машиностроители активно реализуют казахстанским аграриям широкий ассортимент сельскохозяйственной техники. У казахстанских инвесторов, в свою очередь, также есть интерес к сотрудничеству в области сельского хозяйства. В июне наш регион посетили компании, которые рассматривают варианты строительства или модернизации животноводческих комплексов.

Развивается сотрудничество и в гуманитарной сфере. В омских вузах и техникумах обучаются свыше 10 тысяч граждан Казахстана – порядка 85 % всех иностранных студентов. Омский государственный технический университет занимается подготовкой к открытию своего филиала в Павлодаре — эту инициативу одобрил Президент Касым-Жомарт Токаев.

Этот год объявлен Годом культурного наследия народов России, под этим знаком в Омске недавно прошел Международный форум приграничных территорий России и стран СНГ, в котором участвовала и делегация Казахстана.

В свою очередь глава дипломатического представительства Керим Кожамбердиев заверил, что руководство Республики Казахстан отводит особую роль Омской области в двустороннем сотрудничестве с российскими регионами, отмечает особый вклад в поддержку национальных культурных объединений, в их стремлении изучать родной язык и сохранять свои традиции, включая региональную казахскую национально-культурную автономию. «Признанием Ваших заслуг в развитии сотрудничества между нашими странами и высокой оценкой плодотворной работы по сохранению взаимного согласия в обществе стало присвоение вам по решению Президента Республики Казахстан высокой государственной награды — Ордена «Достык» II степени, — отметил Генеральный консул Керим Кожамбердиев. – Межрегиональное сотрудничество между нашими странами объективно является драйвером двустороннего взаимодействия».

В консульский округ Генерального консульства Республики Казахстан в Омске входят девять субъектов Российской Федерации: Омская, Кемеровская, Курганская и Новосибирская области, Алтайский край, Челябинская, Томская и Тюменская области, а также Республика Алтай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.