Александр Бурков, Губернатор Омской области:

Встретился с крупнейшими сельхозпроизводителями региона. Мы определили ключевые задачи для нашего АПК в условиях новой экономической реальности.

В прошлом году мы произвели на 15% больше аграрной продукции, чем годом ранее. В растениеводстве мы приросли на 28 %, объёмы производства картофеля впервые за последние три года увеличились на 20%, по овощам рост составил 4%. Положительная динамика позволяет делать убедительные прогнозы.

В 2022 году мы планируем обеспечить регион зерном, молоком, яйцом, картофелем, овощами и мясом. По всем этим позициям мы можем получить выработку более 100%.

Эти цифры в очередной раз убеждают в том, что Омская область способна полностью прокормить себя сама — санкции никак не ударят по нашей продовольственной безопасности.

На текущий год первоочередная задача — обеспечить внутренние потребности перерабатывающих предприятий местным сырьём и одновременно расширять сотрудничество по поставкам омской продукции в другие регионы, а также на рынки дружественных государств.

Что мы планируем делать для импортозамещения в региональном АПК?

Увеличивать посевные площади картофеля и овощей в крестьянских хозяйствах и сельхозорганизациях. В первую очередь в районах, где есть открытые водные объекты.

Ввести в оборот неиспользуемую сельскохозяйственную землю. В текущем году это 25 тыс. га.

Повысить урожайность за счёт использования удобрений. Ставим задачу внести в среднем не менее 25 кг действующего вещества на 1 га пашни.

Увеличить  выпуск замещающего оборудования, техники и комплектующих к ним на омских предприятиях сельскохозяйственного машиностроения.

Наладить новые связи с отечественными и белорусскими производителями техники и оборудования.

✅ Поддержать инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе, в том числе проекты строительства и реконструкции мелиоративных систем.

Выделить аграриям до 70% от запланированного на 2022 год объёма по основным мерам поддержки. Это позволит провести посевную кампанию в оптимальные сроки и снизить кредитную нагрузку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.