Г.М. Титова, руководителя УФССП России по Омской области – главный судебный пристав Омской области: «Алименты: не остаться в долгу перед своими детьми»

В преддверии Международного дня защиты детей о работе судебных приставов, направленной на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, поговорили с руководителем УФССП России по Омской области Галиной Титовой.

 

– Галина Михайловна, вопросы, связанные со взысканием алиментов, в любое время являются животрепещущими. Еще лет пять-шесть назад цифры, говорящие о долгах по невыплаченным омичами алиментам были пугающими. Произошли ли какие-то принципиальные изменения в этом направлении?

– В первую очередь, отмечу, что проблема взыскания алиментов действительно остается актуальной. Работа в этом направлении является одним из основных приоритетов в деятельности службы судебных приставов,  поскольку напрямую затрагивает вопросы защиты материнства и детства.

Только за истекшие четыре месяца текущего года омскими судебными приставами взыскано в пользу детей более 75 млн. рублей.

Вместе с тем стоит отметить, что на протяжении последних лет наблюдается положительная динамика по снижению общего числа находящихся на исполнении в УФССП России по Омской области исполнительных производств о взыскании алиментов.

 

– С чем, на Ваш взгляд, это может быть связано? С тем, что омичи стали более сознательными? Или это результат работы судебных приставов?

– Безусловно, граждане постепенно осознают важность исполнения родительских обязательств. Но при этом нельзя также отрицать и тот значительный вклад, который вносят в дело защиты прав несовершеннолетних сотрудники омской службы судебных приставов, в определенный степени это результат их планомерной работы с неплательщиками.

 

– В чем заключается эта работа? Какие существуют рычаги воздействия на тех, кто не желает выделять средств на родного ребенка?

– У судебных приставов имеется обширный инструментарий, применяемый к должникам. Эти меры регламентированы Федеральным законом «Об исполнительном производстве». К ним относятся временное ограничение должника в праве использования специального права управления транспортными средствами, запрет на осуществление любых регистрационных действий с имуществом или вынесение запрета на выезд за пределы страны. К слову, большая часть должников по алиментам является «невыездными»: в настоящее время ограничение в праве выезда за пределы страны действует в отношении 7 366 омских алиментщиков.

Разумеется, работа по защите прав несовершеннолетних этим не ограничивается. Если гражданин, имеющий задолженность по алиментам, официально трудоустроен, судебный пристав направляет работодателю постановление об удержании части дохода из заработной платы на погашение долга. Сотрудники ведомства также осуществляют контроль деятельности работодателя, обязанного производить отчисления взыскателю из выплачиваемой должнику зарплаты. 

 

– Каким образом ведется этот контроль? И несет ли работодатель какое-то наказание, если выяснится, что отчисления не производятся?

– Для этого в плановом режиме сотрудниками УФССП России по Омской области проводятся проверки бухгалтерии организаций, где трудятся являющиеся должниками по исполнительным производствам граждане, из заработной платы которых должны производиться регулярные отчисления на погашение задолженностей.  При выявлении нарушений, к которым относятся неверный размер удержаний или несвоевременное удержание и перечисление денежных средств взыскателю, виновные несут заслуженное административное или уголовное наказание.

Так, с начала текущего года омские работодатели уже 362 раза привлекались к административной ответственности по ч.3 ст.17.14 КоАП РФ. Что касается статистики по уголовным делам, то в прошлом году среди работодателей выявлено 4 преступления, предусмотренных статьей 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). За 2021 год выявлено уже 7 эпизодов преступной деятельности, воспрепятствующей надлежащему исполнению судебных решений об удержании денежных средств в счет погашения имеющихся у омичей долгов.

 

– А что произойдет в том случае, если должник решит уволиться? Ребенок останется без материальной поддержки?

– Это исключено. Но если выяснится, что от работодателя гражданина-должника взыскателю перестали поступать деньги на содержание ребенка, в таком случае образовавшаяся задолженность будет взыскиваться в установленном законом порядке. Прежде всего, судебные приставы проведут проверку имущественного положения должника в целях наложения ареста на имущество для дальнейшей его реализации в счет погашения долга.

Кроме этого, за неуплату алиментов на протяжении двух и более месяцев должнику грозит административная ответственность по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Если этого оказывается недостаточно для того, чтобы мотивировать родителя выплачивать средства на ребенка, то законом установлено уголовное наказание в соответствии со ст. 157 УК РФ. Только в текущем году за неуплату алиментов более 600 омичей уже привлечены к административной, 63 жителя – к уголовной ответственности.   

 

– Что бы Вы рекомендовали жителям Омской области?

– Напомню, что 1 июня традиционно отмечается Международный день защиты детей. В преддверии праздника Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области призывает всех граждан, имеющих непогашенные долги по алиментам, подумать о детях и исполнить свои родительские обязательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.