Купил заложенный в банке автомобиль — жди повестку в суд

Все чаще в Саргатский районный суд стали поступать исковые заявления банков о взыскании с заемщиков долгов по кредитным обязательствам, исполнение которых обеспечено заключением договоров о залоге транспортных средств, приобретаемых заемщиками на заемные средства.

Но до того, как банки обратятся в суд, заложенные заемщиками автомобили уже не раз сменят собственников. Последних по регистрации в Госавтоинспекции суд и привлекает к участию в деле. Ведь в случае удовлетворения требований банков взыскание обращается на заложенное транспортное средство, которое подлежит реализации судебными приставами. И не важно, что автомобиль уже не у заемщика, который должен банку, а продан им другим лицам.

Такие ситуации владельцев авто, конечно же, шокирует, о чем свидетельствуют их звонки после получения судебных повесток. В них всё — и недоумение, и ругательства, и возмущения, и страх потерять автомобиль.

Риск купить автомобиль с рук и остаться без него из-за того, что транспортное средство является предметом залога по кредитному договору, существовал всегда. Особенно он возрос с упрощением процесса покупки и продажи автомобилей, которые снимать с учета в ГИБДД перед продажей уже не обязательно. Продавцу и покупателю достаточно подписать между собой договор купли-продажи транспортного средства в простой письменной форме, заверять его у нотариуса не надо, и в течение 10 суток подать его в регистрационные органы ГИБДД для смены владельца автомобиля. 

Для того, чтобы исключить риск потери купленного автомобиля, следует пользоваться общедоступным в сети Интернет электронным реестром движимого имущества, который позволяет проверять транспортное средство на предмет его залога. В этот реестр включаются в том числе автомобили, находящиеся в залоге по действующим кредитным, лизинговым и другим договорам (федеральный закон РФ от 21 декабря 2013 г. N 379-ФЗ возложил на банковские организации  обязательную передачу данных о заложенных автомобилях нотариусам).

Если банк не уведомил нотариуса о залоге автомобиля по кредитному договору, а недобросовестный заемщик банка возьмет и перепродаст машину на вторичном рынке подержанных авто, то банк будет не вправе требовать с добросовестного приобретателя вернуть этот автомобиль. С другой стороны, покупатель заложенного движимого имущества не вправе будет ссылаться на свою добросовестность при наличии общедоступной информации в реестре сведений о данном залоге.

Для того, чтобы в случае разбирательств доказать свою добросовестность и не лишиться дорогой вещи, можно просто обратиться к любому нотариусу и подать до совершения сделки заявление о выдаче выписки из реестра о том, что автомобиль не находится в залоге. Проверить факт регистрации уведомления в реестре уведомлений можно, используя портал www.reestr-zalogov.ru, где в свободном доступе можно получить сведения из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Ю.А. Полякова, помощник председателя Саргатского суда

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *