Результаты проверки соблюдения прав инвалидов

В сентябре прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о социальной защите инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства.

В организациях, где работают инвалиды, выявлены нарушения трудового законодательства при заключении трудовых договоров и оформлении трудовых отношений с указанной категорией граждан.

Так, в ЦРБ учетное дело на каждого работающего инвалида не заведено. При изучении предоставленных учетных дел обнаружено, что документальное оформление трудовых отношений с инвалидами ведется крайне ненадлежащим образом.

Выявлены факты, свидетельствующие о нарушениях трудового законодательства в части документальной фиксации сведений о месте работы работника – одним документом оформлены два перевода по разным трудовым договорам (от 30.09.2002 г и от 01.04.2002 г).

Соглашением № 103 от 29 октября 2010 года об изменении трудового договора № 125 от 30.09.2002 г. гражданке Б., являющейся инвалидом, установлен основной отпуск – 28 календарных дней.

Согласно части четвертой ст. 23 ФЗ «О социальной защите инвалидов», инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Кроме того, установлено, что на территории района не в полном объеме созданы условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам транспорта и социальной инфраструктуры — жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям, а также беспрепятственного пользования междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта. В связи с чем руководителям территориального отдела УФМС по Омской области, МРИ ФНС № 9, Саргатского историко-краеведческого музея, учреждению культуры «Саргатская централизованная библиотечная система», Центра занятости, ООО «Автосервис», Саргатского отделения почтовой связи Любинского межрайонного почтампта УФПС Омской области, филиала ФГУ «Почта России», Управления образования, магазина ООО «Альмар», МУЗ «Саргатская ЦРБ» внесены представления, а также поданы исковые заявления с требованием обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного доступа к социальным объектам.

Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Д.Ю. Зайцев, заместитель прокурора Саргатского района

Оставить комментарий

Ващ e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *