Правильно ли убрали льготу?

— Я работаю прорабом в строительной организации. Эта профессия всегда была льготной, я рассчитывал уйти на пенсию в 55 лет, но два года назад в нашей организации прошла специальная оценка условий труда, которая установила, что на моем рабочем месте нет вредных или опасных условий. В отделе кадров мне сказали, что поэтому моя работа больше не дает права на досрочную пенсию. Так ли это?

В. Антонов.

Отвечает заместитель управляющего Омским отделением ПФР Наталия Смигасевич:

Для установления права на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с выполнением работ во вредных, тяжелых и особых условиях труда за периоды, начиная с 1 января 2013 года, необходимо соблюдение следующих условий:

— постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах, предусмотренных Списками;

—  начисление и уплата страховых взносов по дополнительному тарифу;

— наличие на рабочем месте вредного или опасного класса, установленного по результатам специальной оценки условий труда.

Таким образом, если в ходе проведения специальной оценки был установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то периоды работы, начиная с даты утверждения отчета о специальной оценке условий , не будут подлежать зачету в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *