Сегодня — игра, завтра — судьба

Жизнь — это не черновик, который можно переписать набело. Эту истину знают все. Но педагог-психолог службы социально-психологического сопровождения в Саргатском районе Наталья Васильевна Буракова утверждает обратное. Их служба дает возможность подросткам сделать пробный ход в выборе жизненного пути, показать важность каждого принятого решения, запускающего цепочку событий в его жизни. С помощью социальной игры-навигатора«Я — человек».

Эта социальная служба в Саргатском районе появилась год назад как структурное подразделение бюджетного учреждения Омской области «Центр психолого-медико-социального сопровождения». Она оказывает социально-психологическую помощь несовершеннолетним, методическую поддержку родителям, семьям, находящимся на учете, педагогам и специалистам системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Деятельность ведется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» «Семейный навигатор». Кроме педагога-психолога в службе работает социальный педагог, Нина Сергеевна Ваганова. Они помогают родителям в решении трудностей, связанных с развитием, воспитанием и обучением детей, консультируют. А теперь в арсенале службы появилась и такая уникальная альтернативная технология коррекционной работы, как социальная игра-навигатор «Я — человек». Игра, позволяющая подростку пройти виртуальный путь от рождения до становления, столкнуться со сложными ситуациями, принять важные решения и ответить за их последствия.

— Наш инновационный инструмент предназначен для подростков от 12 до 18 лет, — рассказывает Н.В. Буракова, она сертифицированный специалист по этой игре. — В игровом пространстве создаются реальные ситуации, при выборе которых мы диагностируем готовность подростка совершить осознанное правонарушение и затем помогаем ему поступить правильно. Игровая методика создана для выявления отклонений в поведении и позволяет ребятам создать хороший жизненный сценарий, провести работу над ошибками. Молодежь из Саргатского лицея,  Саргатской основной школы и Верблюженской средней школы уже пять раз играли в нее, один игровой тур прошел в Комплексном центре социального обслуживания населения «Бережок» Саргатского района.

Наталья Васильевна кладет на стол игровое поле, раскладывает жетоны и фишки, а я тем временем изучаю ситуации, которые предлагаются ученикам. Ситуаций 23, но можно добавлять и другие, ссылаясь на законы и нормативы. Все они максимально приближены к жизни. Например, участнику предлагается заработать на телефон незаконным способом. От того, каким будет его решение, зависит и дальнейшая судьба.

— По правилам игры, поступки определяют, как сложится жизнь, — разъясняет Н.В. Буракова. — Игру никому обхитрить не удастся: как игрок поступает, так и выстраивается дальнейший ход. В процессе  разыгрываются различные сценарии, самостоятельно выбираются пути их решения. В игре приобретается отрицательный и положительный опыт. Здесь можно получить диплом или судимость, поступить в учебное заведение или попасть в колонию, улучшить или подорвать здоровье, обрести друзей или врагов, получить профессию или попасть в плохую компанию, у играющих даже есть собственность. В общем, ситуации максимально приближены к жизни, и ребята как бы проживают ее. Но здесь в отличие от реальности можно все переиграть и начать заново…Игровой процесс длится до трех  часов.

Исследование эффективности игры, проведенное областным Центром психолого-медико-социального сопровождения, показало, что комплексная психологическая работа, которая включала в себя игровые сеансы, значительно улучшила ситуацию — склонность подростков к агрессии, насилию, плохому поведению снизилась почти в три раза. Кстати, разработчик игры, Андрей Шадрин, — бывший воспитанник детского дома, человек, прошедший трудный путь,  создавал эту игру для того, чтобы его судьбу не повторили другие воспитанники детских домов и трудные подростки, не подготовленные к жизненным ситуациям.

По данным службы социально-психологического сопровождения,  в Саргатском районе сегодня в социально-опасном положении находятся 25 семей, в трудной жизненной ситуации — 40, в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 50 подростков, на школьном учете — более 40. И всем им нужна помощь.

Наталья СЕРМУС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.