Омское мясоперерабатывающее предприятие благодаря национальному проекту повысило объем производства за смену
На заводе «Компур» подведены итоги реализации национального проекта «Производительность труда». Внедрение методов бережливого производства дало возможность предприятию увеличить объем производства на 4,3 тонны за смену, подняв его с 25,7 до 30 тонн. В совещании, посвященном итогам, приняли участие заместитель министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский, эксперты Регионального центра компетенций, а также руководители и сотрудники завода.
«Уверен, что время обучения и внедрения в производственные процессы бережливых инструментов было полезным и продуктивным. Предприятие не просто что-то улучшило и сделало новое, но и получило дополнительный импульс для того, чтобы продолжать развиваться и не останавливаться на достигнутом», – отметил Кирилл Самодинский.
В качестве пилотного направления эксперты Регионального центра компетенций совместно с работниками предприятия выбрали процесс первичной переработки мяса. В ходе реализации проекта рабочая группа обнаружила и зафиксировала потери, а также разработала план по их устранению. Сотрудники компании прошли обучение основным и дополнительным методам бережливого производства.
«Для нас было очень интересно работать в команде с Региональным центром компетенций Омской области, потому что взгляд со стороны важен в любое время. Мы попробовали, увидели, что это эффективно, заряжает и мобилизует команду. Опыт, подсказки и просто мнение со стороны экспертов оказались полезны. После полугодового сотрудничества наша компания идет в самостоятельное плавание. Сейчас мы понимаем методики, расширяем и модифицируем производственные процессы», – поделился генеральный директор МПЗ «Компур» Василий Сухостав.
В ходе реализации национального проекта было создано дерево целей, определены ключевые бизнес-драйверы, проанализированы перемещения в потоке, предложены улучшения в планировке участка, а также запущен производственный анализ на участке ветеринарного осмотра. Проведена перебалансировка операций и оптимизация запасов между переделами. В результате предприятие достигло целей пилотного потока, увеличив выработку продукции за смену и оптимизировав использование ресурсов. В дальнейшем специалисты «Компура» будут самостоятельно внедрять инструменты бережливого производства на других производственных участках.
Напомним, участниками нацпроекта «Производительность труда» стали более 70 предприятий Омской области. Узнать подробности о проекте и подать заявку на поддержку по нацпроекту можно на сайте производительность.рф. Получить консультации можно в РЦК Омской области по телефону: +7(3812)40-80-17.
Фото: пресс-служба правительства Омской области