“РИТМ – готовый кусочек молодежной столицы”

В лагере «Березовая роща» у села Андреевка на территории нашего района с 17 по 22 июля проходил традиционный областной молодежный форум «РИТМ».

Неделю кипел здесь котел молодежных идей, предложений, дискуссий. Участники форума защищали свои проекты по разным направлениям, учились, занимались творчеством, отдыхали. Среди форумовцев были и саргатчане.

Корреспонденты нашей газеты – Наталья Мясникова и студентка факультета журналистики Омской гуманитарной академии Алена Аксюта – провели в РИТМе один вечер и увезли оттуда массу незабываемых впечатлений.

 

В РИТМе идей и творчества

На форум съехались более 350 молодых людей: студентов, аспирантов, волонтеров, руководителей и лидеров общественных объединений, начинающих предпринимателей, молодых специалистов в возрасте от 18 до 35 лет из Омской области и других регионов.  Перед ними выступали бизнесмены, политики, художники, дизайнеры, ведущие эксперты, первые лица региона. К примеру, в один из первых дней в РИТМе побывал Герой России, летчик-космонавт Андрей Борисенко, который рассказал о своих полетах к звездам.  А 19 июля на торжественное открытие форума приехали заместитель председателя Правительства Омской области Олег Заремба, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц, его  заместитель Иван Колесник,  директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации г. Омска Дмитрий Зданович.

Приезд на РИТМ, отметили они, – это отличная возможность оценить потенциал омской молодежи, ведь и от ее усилий зависят шансы нашего города на получение звания молодежной столицы России в 2024 году,  а именно такую задачу ставит сегодня перед молодежью руководство региона.

«Молодежная столица России» – это масштабный проект Федерального агентства по делам молодежи. Побороться за это звание могут любые города нашей страны. Их заявки по разным критериям оценивают эксперты. Город-победитель получит право на проведение мероприятий федерального масштаба и реализацию социально   значимых проектов для молодежи.

– РИТМ – это готовый кусочек молодежной столицы, и, несомненно, те практики, которые здесь развиваются, помогут нам завоевать это звание в следующем году, ведь Омск – очень молодежный город, – сказал, общаясь с журналистами, Олег Заремба. – Сегодня мы увидели, сколько на форуме площадок, и радует, что все они прикладные. Ребята везде чему-то учатся, развивают командные навыки. Здесь можно выиграть финансовую поддержку на реализацию своих идей. Правда, грантовый фонд форума пока достаточно скромный (1 млн. рублей – прим. автора), но мы будем работать, чтобы увеличить его в два-три раза.

Рабочая, творческая атмосфера форума вдохновила почетных гостей вместе с ритмовцами поучаствовать в мастер-классах и других мероприятиях. Сначала делегация отправилась на пирс, где звучала живая музыка гитары и авторская песня. Потом был мастер-класс по росписи одежды, который давала известный театральный художник, стилист Татьяна Жарова, игра на сплочение. А после десяти часов вечера состоялось торжественное открытие молодежной столицы.

Всего за пару часов перед главной сценой вырос целый картонный город, который в свете искрящихся софитов был похож на сказочный. Ребята построили кинотеатр, библиотеку, досуговый центр, ЗАГС, спортивный клуб, киностудию. Задача была не просто возвести эти здания, но и разработать концепцию их развития, сделать эти общественные места притягательными для молодежи и презентовать ее. В итоге самым успешным проектом была признана интерактивная библиотека с выставками местных художников, мастер-классами, вечерами поэзии, бардовскими песнями, лекториями, встречами с интересными людьми.

Начало положено

«Березовая роща» в дни РИТМа похожа на большой муравейник – все куда-то бегут, суетятся, что-то обсуждают в специально обустроенных комфортных зонах отдыха под открытым небом. Не умолкает местное радио, которое передает различные новости. В одном из сообщений молодой человек признается в любви к своей девушке, с которой познакомился на этом РИТМе.

Среди множества молодых людей наконец встречаем саргатчан. Среди них Анастасия Красовская – главный библиограф Саргатской центральной районной библиотеки имени Н.М. Бутова.

– Я на РИТМе уже второй раз. Здесь все здорово! Интересная образовательная программа, креативные мастер-классы, новые знакомства, яркие вечерние мероприятия, живое общение, обмен мнениями, захватывающие закаты и возможность быть собой, – поделилась своими впечатлениями Анастасия.

Она представляла на РИТМе свой проект «Уличная библиотека». По ее задумке, в центре поселка Саргатское должен появиться небольшой книжный домик для свободного обмена книгами. В некоторых регионах, говорит Анастасия, такие проекты имеют успех, реализуются даже в небольших селах. Читательского билета для уличной библиотеки не требуется, а работает она 24 на 7, то есть круглосуточно и без выходных.

Проект был признан очень интересным, жизнеспособным, перспективным – значит, есть смысл продвигать его. Защитить его на РИТМе  Анастасии  не удалось, но у нее, человека творческого, ищущего, неравнодушного,  обязательно получится довести проект до логического завершения. «Дала себе установку – не останавливаться на одном направлении и идти дальше. РИТМ, мне кажется, воплощает в себе известную фразу: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Если верить в свою мечту и стремиться к ней – все получится», – говорит она.

Анастасия, кстати, принимала участие в коллективной разработке бренда молодежной политики Омской области «Пульс Прииртышья». Его презентация была одним из главных событий молодежного форума «РИТМ-2023».

Елена Дресвянкина, сотрудница Саргатского историко-краеведческого музея, приехала на РИТМ с  проектом «Я сегодня археолог». Он рассказывает об археологических раскопках, которые проводятся на территории Саргатского района, удивительной саргатской культуре и идее возродить гончарное искусство. «На базе музея можно проводить уроки гончарного мастерства для школьников, детсадовцев, но нам нужен гончарный круг, чтобы делать посуду, а глина – природный материал, из которой получается хорошая керамика, подойдет и наша, – рассказала Е. Дресвянкина. – Немного расстроилась, что проект не был допущен к защите. Но доработаю его и поеду на РИТМ в следующем году. Спасибо организаторам форума – правительству Омской области, региональному министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта – за прекрасную возможность развиваться».

Для себя Елена и Анастасия решили, что опыт участия в таких мероприятиях тем и полезен, что дает понять: нет ничего невозможного, нужно лишь верить в себя и свои силы.

«Наши идеи работают»

Темы проектов на РИТМе были самые разнообразные – от творчества, туризма до добровольчества. Один из них был посвящен  поддержке семей мобилизованных: он предлагает оздоровительные программы для жен мобилизованных и экскурсии по историческим местам Омского Прииртышья для их детей.

Кстати, в лагере работала площадка омского отделения Народного фронта «Все для Победы!», где ребята могли принять участие в изготовлении маскировочных сетей. Пять защитных сетей общей площадью 80 квадратных метров сплели они.

Тема памяти, патриотизма тоже была представлена в проектах участников РИТМа. И с таким проектом, допущенным к защите и претендующим на грант, выступали студенты Саргатского индустриально-педагогического  колледжа. Он называется «Исторический музейный комплекс «Память», над ним под руководством сотрудника колледжа Нины Гадаловой работали Алеся Быкова, Анжела Опарина, Елена Гладкова.

Суть проекта в том, что на территории колледжа планируется создать мемориальный комплекс с памятными плитами, на которых будут высечены имена погибших и вернувшихся с полей сражений участников Великой Отечественной войны, работавших в Саргатском профтехучилище № 31 и Саргатском педагогическом училище. Будет и стела, посвященная выпускникам Саргатского индустриально-педагогического колледжа – участникам специальной военной операции.

– Мы представляли командный проект. Всего на защите было 33 проекта, включая наш. Защита, считаю, прошла успешно, на все вопросы комиссии я ответила легко. Из всех представленных на защите проектов в РИТМе наш находится на 22 месте. Надежда получить грант на него есть, – рассказала выпускница колледжа по специальности «Учитель начальных классов» Алеся Быкова. – Наша молодежь, студенты должны знать имена тех, кто защищал и продолжает защищать Родину, кто отстаивает ее право на свободу и мирную жизнь.

Кстати, А. Быкова в этом году закончила колледж, поступила на заочное отделение Тарского филиала Омского педуниверситета, работать остается в своем колледже, будет преподавать информатику.

Участие в форуме «РИТМ» принимал и преподаватель математики Саргатского колледжа Александр Киселев. Он представлял проект «Студенческий медиацентр». На базе своего учебного заведения он бы хотел создать площадку для вовлечения молодежи в творческую деятельность по различным направлениям и для предоставления студентам практического опыта и знаний по фото- и видеосъемке, дизайну. Для этого нужно современное цифровое оборудование.  Этот проект тоже был допущен к защите на РИТМе.

О том, кто получит гранты по итогам конкурсного отбора проектов, станет известно в августе.

 

Наталья МЯСНИКОВА

 

«Восстанавливая храмы, мы сохраняем исторические ценности»

Одно из направлений  РИТМа – «Предпринимать» – собрало молодых людей, имеющих опыт в предпринимательстве, планирующих открыть своё дело, в том числе в сфере социального предпринимательства. В нём участвовал  Александр Смеляков, студент 4 курса Саргатского индустриально-педагогического колледжа, с добровольческим проектом «Три храма», одним из руководителей которого он является.

Александру важно было на мастер-классах  этого направления подробней узнать о системе фандрайзинга, суть которой в поиске и привлечении финансов и других ресурсов на социальные, благотворительные проекты, понять механизм реализации такого проекта, что необходимо для успешного осуществления проектной работы, как всё спланировать, организовать и управлять, чтобы добиться результатов.

– Я посетил несколько мастер-классов, они  были довольно интересными и полезными. Один из них – «Личный бренд и нейминг: технологии процессов» – проводил Анатолий Ясинский, совладелец и генеральный директор студии POV SPB и рекламного агентства ImenaGroup. На этом  мастер-классе мы пытались разработать собственный бренд. Буквально за 15 минут у нас это получилось, мы придумали  идею по созданию благоприятной среды для роста молодого поколения, по формированию культурных ценностей у молодёжи. Реализовать её можно с помощью проведения лекций среди школьников, начиная с 1 класса. Результатом созданной нами концепции будет увеличение в Омской области краеведов, художников, социальных и культурных деятелей, – рассказывает А. Смеляков. –  Ещё один очень полезный мастер-класс  – «Чек-лист запуска бизнеса», спикеры: Софья Осипова – представитель сообществ, тренеров неформального образования, экспертов России в области молодёжной политики и бизнес-процессов и Даниил Рындевич – победитель федерального конкурса молодых предпринимателей. Они рассказали нам о том, что нужно, чтобы открыть индивидуальное предпринимательство или самозанятость, чем они отличаются, плюсы и минусы.

«РИТМ-2023», признаётся Александр, произвёл на него незабываемые впечатления:

– Первый раз приехав, поймал себя на мысли, что регион умело создаёт концепцию молодёжной политики и развивает новые проекты, вокруг много идейно вдохновлённых ребят, которые готовы работать над дальнейшим развитием нашего региона. Организаторы всегда помогут в возникших вопросах. Также партия «Новые люди» поддерживала меня в начинаниях и помогала в развитии проекта. Мне очень понравился форум, я горд, что здесь представляю именно свой колледж.

Александр также рассказал о проекте «Три храма»:

– Цель проекта  «Три храма» – восстановление  и сохранение трёх древних деревянных храмов Омской области:  храма св. благоверного князя Александра Невского в селе Екатериновка Тевризского района  – он   уже восстановлен при поддержке меценатов;  храма Василия Блаженного в селе Вятка Усть-Ишимского района – он пока «законсервирован» из-за труднодоступности местности. В данный момент идёт работа над  храмом Великомученицы Екатерины в селе Екатерининское Тарского района. Уже пятое лето в селе Екатерининское организовывается добровольческий лагерь для помощи в реконструкции храмов на севере Омской области. В этом году в нём участвуют 28 человек. Организован он при поддержке Тарской Епархии и регионального отделения партии «Новые люди». В этом году  мы собрались на базе отдыха «Застава Ермака» в селе Екатерининское, где и будем выполнять различные работы по реконструкции: шкурить и красить фасад храма, наличники окон, забор. Мы не просто восстанавливаем храмы и сохраняем исторические ценности, мы таким образом занимаемся еще просвещением и воспитанием молодежи.

Алёна Аксюта

Фото Натальи Мясниковой

На снимке: Анастасия Красовская, Александр Смеляков, Елена Дресвянкина.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *