Саргатский лесхоз встречает  пожароопасный сезон во всеоружии

Вся тяжесть приближающегося пожарного периода ляжет на плечи работников Саргатского лесхоза. Редкий год, когда леса обугленные пожаром,  исчисляются десятками гектаров – обычное измерение – сотни гектаров.

Предприятие готовится к борьбе с огненной стихией, готовится держать удар: сбивать огонь на подступах к лесных угодьям,, бороться  с многоглавыми «драконом» пожара  внутри  леса, преграждать путь пламени, направляющегося  в наши селения.

– Земля, луга, леса стремительно высыхают. В это время необходимо придерживаться строгих правил противопожарной безопасности, – говорит Александр Григорьевич Джан, начальник отдела «Саргатское лесничество» Главного Управления лесного хозяйства Омской области.- Возможность нашего Саргатского лесхоза противостоять лесным пожарам стала в этом году на порядок выше, чем была прежде. В конце 2022 года по национальному проекту «Сохранение лесов» было многое приобретено и доставлено в хозяйство. В марте нынешнего года проведены электронные торги и куплена новая цистерна на платформе автомобиля ГАЗ повышенной проходимости, и у нас есть все необходимое, чтобы превратить его в полноценную пожарную машину (сейчас он где-то в пути от завода-изготовителя). Каждый год мы теряем из-за пожаров лесные массивы, каждый год ландшафтные пожары угрожают населенным пунктам. Наша задача – вовремя обнаружить возгорание, не допустить огонь в селения, к социальным объектам и объектам экономики, минимизировать ущерб природе, лесным угодьям.

Саргатский лесхоз встречает  пожароопасный период во всеоружии. По национальному проекту «Сохранение лесов» в Саргатском лесхозе появилось много чего нового.

Александр Владимирович Григорьев, мастер по лесосекам, показывает стеллажи  в производственном помещении Саргатского мастерского участка, заполненные снизу доверху разными коробками. Достает и показывает их содержимое:

– Новые респираторы с клапанами для защиты органов дыхания, очки, плотно прилегающие к лицу, – значит, дым будет не так есть глаза, защитные каски,  бензопилы, медаптечки, фонарики для работы в темное время суток и многое другое.

Есть среди этой обновы и такие вещи, которых никогда не было в лесхозе, например, плащи тепловой защиты, позволяющие выжить в самом пекле. Или же  спальные мешки, палатки… При тушении в удалении от своей базы, можно заночевать в безопасном месте и на следующий день продолжить тушение (если не удалось справиться  с ним в течение одного дня – такое бывает  порою).

– Штат лесхоза – это 33 работника, три его мастерских участка, Саргатский, Баженовский и Хохловский, полностью укомплектованы, – говорит директор лесхоза Андрей Григорьевич Мартынов, – в основном,  это люди опытные, не раз не раз противостоявшие лесным пожарам. Трактора подготовлены, перебраны (единственное, что хотелось бы еще сделать на баженовском и хохловском  участках заменить тракторные шины, уж больно они изношены, за помощью в этом вопросе хочу обратиться к главе района). Имеется необходимый запас горюче-смазочных материалов. Лесопатрульные комплексы, специализированный автомобиль высокой проходимости «Егерь» к работе готовы. Отсталость оснастить их мотопомпами,  заправить емкости водою, уложить туда ранцевые опрыскиватели – и можно, в случае возникновения лесного пожара, выдвигаться на борьбу.

Кроме того в нашем хозяйстве по нацпроекту «Сохранение лесов»  появились два комплекта раций. На днях мы зарегистрируем их, нам выделят определенную радиоволну, на которой мы будем держать связь. Обычно мы используем мобильные телефоны. Но общаться при движении на автомобиле, тракторе по телефону очень неудобно.  В тракторе из шума двигателя можно вообще не услышать звонок.  Радиус действия наших раций будет примерно 5-7 километров. Это достаточно для оперативной связи, для быстрого реагирования на изменение пожарной обстановки.

 

Олег Шипицын, фото автора

 

На снимках:

Тракторист Сергей Михайлович Малашенко, ветеран Саргатского лесхоза, готовит в борьбе с огнем  специализированный плуг ПКЛ-70, которым ведет широкую минерализованную полосу, преграждая путь низовым лесным и ландшафтным пожарам. Достается этому орудию: нередко борозда ведется  среди таких корневищ, которые толще слоновьего хобота. Металл не выдерживает – рвется. Причем в последнее время сталь, из которой делается орудие, стало заметно менее прочной. «Такие деньги дерут за плуг, а он сезон не может отходить нормально», – беззлобно ворчит  Михалыч и лечит появившиеся рваные раны сваркой.

Мастер Саргатского лесхоза Александр Владимирович Григорьев показывает стеллажи с приобретенным по нацпроекту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *