Он излучал тепло и свет
Дмитрий Максимович Нелидинский
Родился 26 декабря 1936 года в деревне Ильбяково (в старину – Бродниково) Большереченского района. Там окончил начальную школу. Затем – Саргатская средняя школа. Работал в райкоме комсомола, в саргатских школах. Преподавал физкультуру, рисование. Окончил Омский пединститут им. Горького. В 1970 году решением бюро райкома был направлен работать в редакцию газеты «К новым рубежам» в качестве заместителя редактора. В газете проработал более 27 лет, из них 11 – редактором. За это время опубликованы десятки очерков, аналитических статей, исторических материалов, стихов. С 1984 года – член Союза журналистов России. Занимался общественной работой: член президиума районного совета, руководил обществом детей-сирот войны, был участником хора ветеранов «Надежда».
Осиротела земля без Максимыча
С Дмитрием Максимовичем мы знакомы, кажется, целую вечность. С той поры, как меня назначили на должность инженера районного сельхозуправления в 1976 году. А Дмитрий Максимович, если не ошибаюсь, отвечал тогда в районной газете за освещение партийной жизни. Но, конечно, интересовало его все: и новая техника на полях, технологии возделывания культур, но главное – люди. Скольких же он выслушал за свою долгую журналистскую жизнь – а слушателем он был особенным, влюбленным в своих земляков, и мог подобрать ключик и к душе ветерана и молодого шалопая. Мне кажется, для него не было людей неинтересных – в каждом он видел какую-то изюминку. Поэтому таким светом и теплом были наполнены его зарисовки и репортажи. Я всегда поражался его мягкости и интеллигентности и не слышал от него ни одного матерного слова, не слышал, чтобы он повысил голос на кого-либо. Не представляю, каким образом он управлял потом редакционным коллективом. Ведь всегда на кого-то стоит прикрикнуть, приструнить, поставить на место, но наш Максимыч, похоже, был на это не способен. Впрочем, руководить можно не окриком – авторитетом. А он у Максимыча был! Не жаловался он на свой горький редакторский хлеб, на публичный труд, на то, что это за мука – находиться между молотом и наковальней, между властью и народом. Но и веревки вить из него было нельзя: в газете всегда была четкая позиция, направленная на взвешенное, вдумчивое освещение всех глубин нашей сельской жизни.
Потом, когда я стал директором Саргатского профтехучилища, он очень часто бывал у нас в СПТУ-31. Его занимали и наши спортивные мероприятия, кстати, он с удовольствием бегал на лыжах, коньках и, говорят, первым на турнике в Саргатке крутил солнышко – спорт ему был очень близок. Он получал удовольствие и от нашей художественной самодеятельности, организации учебного процесса, работе с землей наших будущих механизаторов. И умел увиденное живо изложить. Ему нравилось общаться с молодежью, быть в гуще ее дел. Наверное, потому что по образованию он учитель. Я думаю, он был хорошим учителем, которого любили дети и доверяли сокровенное. Только на этой стезе он себя по-настоящему не реализовал.
Наши взаимоотношения переросли в дружбу. И мы с Максимычем могли позоревать у какого-нибудь озерка, закинув сетенку-другую, полюбоваться отгорающим закатом и под стопочку водки поговорить по душам. Не увлекались, конечно, горькой, но, бывало, употребляли – из песни слов не выбросишь. И он часто во время наших рыбацких посиделок рассказывал о своей родной деревеньке Ильбяково, о далеком детстве, о людях, ее населявших. Любил он свою малую родину безмерно и через всю жизнь эту любовь пронес.
Как же сиротливо стало на этой земле без Дмитрия Максимыча.
Иосиф Юлианович Корнацкий
Мой дорогой шеф
Дмитрий Максимович Нелидинский, редактор районной газеты восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия, не знал, что у него среди сотрудников была подпольная кличка Шеф. Да, звучало между нами: «Шеф на планерку собирает» или «Шеф к себе вызывает…» Но никто не входил к редактору трепеща, с дрожью в ногах. Жестких разносов и снимания стружки не было, хотя поводов мы, журналисты, давали множество: то фамилии перепутаем, то цифры переврем, то акценты не так расставим… Шеф был для этого слишком мягким, интеллигентным. За те четыре года, что я работал в газете, не помню ни властного окрика, ни колючего взгляда. Свобода слова, палитра мнений, пришедшие с перестройкой, хороши были где-то там, в центре, а в провинции свободомыслие позволительны для домашнего пользования, в народном обиходе, а не на страницах районки, однако мы тоже были языкатой газетой. Поэтому за демократичность взглядов корреспондентов и читателей Дмитрию Максимовичу приходилось стоять на райкомовском ковре и получать по полной программе. Но после партийной проработки не возвращалось к нам бумерангом испорченное редакторское настроение, да и не знали мы толком, что ему приходилось там выслушивать… В общем, мягкий Максимыч все брал на себя и переживал внутри себя.
В моей же журналистской судьбе Дмитрий Максимович сыграл особую роль. Я вполне мог быть уволен из «новых рубежей» за профнепригодность в самом начале своего пути. У корреспондентов был план: количество строк в газете, которые необходимо было выполнить. Три тысячи строк умри, но выдай (от этого зависела наполняемость газеты). У меня же при всем старании не получалось выдать строконорму. Так продолжалось не месяц, не два – четыре года. И за глаза мне доставалось от литсотрудников, которые тянули воз черновой работы за себя и за того парня. Я же, прикрываемый редактором, мог позволить себе вымучивать материал столько, сколько мне было нужно. И с легкой руки Дмитрия Максимовича получил я, по сути дела, собкоровскую путевку в областную газету «Омская правда».
Своему дорогому Шефу я успел при жизни сказать спасибо за мудрость, долготерпение, понимание. А за многое другое – не додумался…
Я всегда ощущал не только его редакторскую, но и отеческую заботу. Ведь прибыл я с семьей из Владивостока, наши родители остались на Дальнем Востоке, в Саргатке у нас – ни кола ни двора. И Дмитрий Максимович помог получить квартиру, а его семья, можно сказать, взяла над моей семьей негласную опеку.
Наверное, это был самый жизнелюбивый человек, которого я знал в жизни. И даже последние семь лет, не видя солнечного света, он излучал тепло и свет, его интересовало в жизни все, что происходит на малой родине и в области, России и мире.
Олег Шипицын
Редактор, наставник, поэт, краевед…
С Дмитрием Максимовичем Нелидинским я проработала в районной газете 25 лет. Четверть века, как говорится, бок о бок. Это были, пожалуй, самые счастливые годы моей жизни. Была молода, попала в прекрасный коллектив, познавала азы журналистской профессии, которая стала впоследствии главным делом моей жизни.
В начале каждая моя командировка – это масса впечатлений, открытий, знакомств с замечательными людьми. И как же тяжело потом давался материал: трудно было выбрать главное из всего увиденного и услышанного. На помощь всегда приходил Дмитрий Максимович, он умело направлял мои мысли в нужное русло.
Это был не только мудрый наставник, но и хороший руководитель, добрый, чуткий, внимательный, демократичный. Не помню случая за все время совместной работы, чтобы наш редактор на кого-то повысил голос, тем более накричал – врожденная интеллигентность не позволяла ему это делать. Самое большое наказание для нас был укор в его глазах. Было стыдно и не хотелось впредь его подводить.
Отличала Дмитрия Максимовича скромность во всем, он никогда не пользовался своим служебным положением в корыстных целях. И это добавляло ему веса, уважения, авторитета.
Всегда и везде был с коллективом: и на уборке картофеля в колхозах, и на прополке овощей, и на заготовке сена, и на субботниках. А каким чувством юмора обладал, как залихватски играл на гармошке. Умели мы и работать, не считаясь со временем, и весело отдыхать.
А еще Дмитрий Максимович очень любил свою малую родину, родную саргатскую землю, знал историю нашего района, пожалуй, как никто другой, писал замечательные стихи о природе нашего края, с какой теплотой рассказывал о людях в своих материалах, особенно о сельских тружениках, которые сегодня незаслуженно обделены вниманием. Он любил людей, и они отвечали ему взаимностью. Поэтому светлая память о Дмитрии Максимовиче Нелидинском навсегда останется в наших сердцах.
Тамара Ефимова, бывший сотрудник газеты «К новым рубежам»
Малая родина
памяти Д.М. Нелидинского
Не знала я деревни той из прошлого,
Что у озер стояла на бугре.
И по словам рассказчика хорошего
Я рисовала лик ее себе.
У озера в жару – воды прохлада,
Для сенокоса травы высоки.
В тени у леса отдыхает стадо.
А на воде хлопочут рыбаки.
Деревня как деревня, небольшая,
Ильбяково – черемуховый цвет.
И журавли курлычут, пролетая,
А уж назад давно дороги нет.
Рассказчику здесь дорог каждый кустик
И даже тот у озера тальник.
О родине он вспоминает с грустью,
Храня с любовью ее милый лик.
Галина Трачева