Читали о Родине
В Саргатском историко-краеведческом музее прошли традиционные краеведческие чтения.
На этот раз заслушивались работы детей по тематике «Подвиг саргатчан в годы Великой Отечественной войны», «История сел и деревень Саргатского района», «Археология и этнография». Причем аналогов этого мероприятия в других районах нет. Только – на областном уровне.
– Наши чтения – это своеобразный конкурс, который побуждает к изучению истории родной земли, деревенских судеб, – отмечает Ольга Александровна Очкасова, директор музея. – Такая поисковая работа как ничто другое воспитывает любовь к своей малой родине. А исследовательский материал, собранный ребятами, копии редких документов, фотографии пополняют фонды, обогащают музейную коллекцию.
На третьих краеведческих чтениях было представлено 11 работ. Самому юному краеведу Владимиру Соколову из Десподзиновки всего 7 лет. Кстати, Володя, отчеканивший свою работу назубок, получил не только первое место в номинации «История сел и деревень Саргатского района», но и приз зрительских симпатий! Оценивались соответствие работы заявленной теме, историческая достоверность, подача материала и его оформление. Ребята дополняли свои нескучные доклады видеорядом на полотне экрана, что придавало работам зрелищность, красочность.
Благодаря финансовой помощи администрации района, городского поселения и комитета ветеранов локальных конфликтов всем призерам были подарены отличные книги энциклопедического характера.
Олег ШИПИЦЫН
Из работы «Моя прабабушка – зенитчица» Олега Мубаракшина, ученика 4 класса Саргатского лицея:
«…День Победы – один из самых важнейших праздников в нашей семье, для нас он неразрывно связан с судьбой нашей прабабушки. Моя прабабушка, Антонина Грачева (девичья фамилия Голощапова), пришла в военкомат летом 1943 года, после смерти на фронте отца. Принимала присягу под Сталинградом в августе этого года (города, по сути, не было – одни руины). Стала дальномерщиком зенитной батареи. Потом их часть перебросили под Курск. Сразу, в первую ночь, фашистский самолет навешал над ними осветительных ракет. Девушки были видны, как на ладони, но почему-то бомбить «стервятник» их не стал в тот раз. А потом бомбежки следовали одна за другой… Их надо было не просто пережидать, а отвечать огнем на огонь. Затем была Черниговская область – зенитчицы защищали мост через Днепр – и отстояли его!..»