Не быть лежачим камнем

ne-butВ этом году  ивановское ООО «АгроСервис», где директором Сергей Анатольевич Мартынов, стало победителем в районном трудовом соперничестве среди сельхозпредприятий. По урожайности зерновых, засыпке семян, подготовке почвы к будущей посевной, надоям на фуражную корову «Агро-Сервис»  или вровень со своими конкурентами,  или чуть опережает, но в заготовке кормов вырвался далеко вперед. Здесь заготовлено 59,8 центнера кормовых единиц на условную голову скота – в два раза выше нормы.

Сергей Анатольевич был и остается одним из самых молодых в районе руководителей-аграриев. У него самые что ни на есть старинные хлебопашеские корни (упоминание о роде Мартыновых  есть в записях Богородицкой церкви  д. Баженово еще в 1788 году). Его прадед Григорий Григорьевич был первым председателем баженовского колхоза «Ударник», дед Петр Григорьевич организовал на исходе советской власти свое фермерское хозяйство, отец Анатолий Петрович, начав свой трудовой путь с инженера трудоемких процессов колхоза «Победа», дорос до директора  совхоза «Красноусовский» Тюкалинского района, вывел его в лидеры, а потом и вовсе был избран главой Саргатского района.  Для Сергея, окончившего в 1992 году Красноусовскую школу, все дороги были открыты. Только не мог он разминуться со стезею агропроизводства.   Вот уже 10 лет возглавляет ООО «АгроСервис». От благополучия хозяйства зависит жизнь деревни Ивановка, где базируются фермы, машинно-тракторная мастерская, гараж, зерноток.  Это, как сейчас принято говорить, градообразующее предприятие.  В нем трудятся 60 человек, а это достаток в их семьях, определенные социальные гарантии, защищенность, уверенность в завтрашнем дне. «АгроСервис» – агробизнес частный и  социальный одновременно.

Накануне Дня работника сельского хозяйства, отмечаемого в районе 11 ноября, я взял небольшое интервью у С.А. Мартынова.

– Сергей Анатольевич, Вы могли бы представить  себя занимающимся какой-то другой деятельностью?

– Представить-то можно, но я уже в том возрасте,  мне 41 год,  когда поздно метаться из стороны в сторону. Каждому в жизни выпадает нести свой крест, свою ношу. Мой крест – этот.

– Когда было легче:  когда Вы только пришли в хозяйство или сейчас? Десять лет назад была другая экономическая ситуация, другие цены на энергоносители, ГСМ, сельхозтехнику, запчасти. Тогда в стране был подъем, сегодня – затянувшийся кризис. Все подорожало – только цены на сельхозпродукцию остались такими же. Зато сейчас  за плечами у Вас богатый опыт…

– По-моему, в сельхозпроизводстве вообще не бывает легко.  Всегда есть какие-то трудности, сложности. И год на год никогда не походит, каждый раз новые нюансы…  Здесь нет решений, которые могли бы привести к немедленному росту, немедленному подъему производства. Тем более обдуманными должны быть принимаемые решения, потому что закладывают перспективу на будущее. Либо лишают такой перспективы.

– В этом году вы заготовили невероятное количество кормов –  почти 60 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Каким образом удалось достигнуть такого?

– За этим показателем – напряженная работа механизаторов, плодотворные усилия по изменению структуры кормовой базы: много наростили белковых витаминных трав. Однако я  не обольщаюсь: эта цифра  характеризует физический объем кормов. Да,  можно сказать, мы обеспечили не только эту сытую зимовку, но еще и часть следующей. Важно же, какого качества эти корма, насколько они питательны, насколько полезны – от этого будет зависеть продуктивность молочного стада, прирост молодняка крупнорогатого скота. И наше благосостояние, наши заработки.

В отличие от тех, первых лет моего директорства, у нас сложился хороший трудовой коллектив, много влилось молодежи. Четыре года назад мы взяли кредит в 10 миллионов рублей и обновили тракторный парк, комбайновый парк. Изменение в лучшую сторону всегда  стимулирует людей, подбадривает. Я вижу, как меняется их отношение к работе в последнее время. Люди дорожат своими рабочими местами. Нет таких, которые приходят отсидеться – и бегом домой.  Приходят с желанием делать дело, как можно лучше, выкладываются. Другой вопрос, что не всегда наши финансовые возможности позволяют стопроцентно, каждый день загружать всех тружеников. То запчастей нет, то топлива в обрез.

– Назовите лучших работников «АгроСервиса».

– Все  – лучшие. У нас очень много толковых специалистов, добросовестных механизаторов и животноводов.  Животноводческая отрасль держит хозяйство на плаву, но и механизаторы в поле, на лугах тоже работают на молоко, на привесы КРС. Особо хочется выделить головной штаб нашего животноводства: зоотехника Жумарта Жубанищева, переехавшего год назад из Большереченского района, ветврача Галину Кутышеву, техника искусственного осеменения  Людмилу Бражникову. В полеводстве все идет от Вячеслава Кутышева, агронома-самоучки, влюбленного в свое дело, в землю.

 

– Несколько лет назад Вы затеяли перестройку фермы – для того, чтобы перевести часть стада на беспривязное содержание, оснастить помещение современным доильным залом. В каком состоянии этот проект?

– Мы многое сделали на этой ферме, а потом – как будто бабка нашептала… Два года хлеб под снег уходил,  нынче значительную долю урожая съела ржавчина: средняя урожайность у нас 13,2 центнера с гектара –  на реализации зерна  не заработаешь. В основном это добавочный белковый корм для коров, молодняка, телят. Так что вся надежда на молоко, на животноводческую отрасль… Можно, конечно, вложить все зарабатываемые средства в окончание стройки – и остаться, образно говоря, без штанов. Производство существует ведь не ради производства. Главное  – вовремя платить людям зарплату,  причем достойную. Это не всегда получается, вот сейчас  как раз такой трудный момент (урожай небольшой, молока доим мало, коровы в запуске),  который надо переждать, пережить. Мы обязательно доведем начатое до конца, только сложно сказать, когда это произойдет.  Однако и без этой модернизации у нас хорошие условия для ведения животноводства: фермы отремонтированы, выбелены, дезинфицированы, все механизмы в исправности, с кормами проблем нет. Вот искусственное осеменение мы ввели относительно недавно. Результаты этой племенной работы  еще впереди – они обязательно будут и приведут к повышению продуктивности животноводства. А под лежачий камень ничего не течет. И не хочется быть таким камнем.

Олег Шипицын, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *