Бывших моряков не бывает
29 октября саргатские моряки – тихоокеанцы, североморцы, черноморцы, и представители Омского морского собрания торжественно открыли на Мемориальном комплексе р.п. Саргатское памятный знак в честь 320-й годовщины образования Российского военно-морского флота.
Полдень. Крепкий ветер полощет андреевский стяг, флаги ВМФ Советского Союза, морской пехоты. Возле Мемориального комплекса р.п. Саргатское нестройные шеренги штатских, пришедших по случаю празднования 320-й годовщины Российского флота. Пожилые, в зрелом возрасте, молодые. На некоторых бескозырки с ленточками, береты морпехов. Много женщин, детей. Массивный памятный знак, изготовленный нижнеиртышскими умельцами и установленный нескольким днями ранее, затянут зеленым полотном.
«Равняйсь, смирно!» – сколько лет многие из наших «мореманов» не слышали такой команды. Вытянулись, постройнели, построжели лицами.
Морской офицер, подводник – зам. председателя Омского морского собрания Андрей Сурков приветствует замерший строй: «Здравствуйте, товарищи!». И вначале чуть вразнобой, робко, потом – когда хор мужских голосов слился воедино – сильно, мощно, будто на палубе морского корабля: «Здравия желаем, товарищ кап-тан 2-го ранга!».
Молодцы, не забыли иерархию званий в морфлоте. Это в сухопутных частях – подполковник, а здесь – именно так.
Командующий «парадом» напоминает историю… 20 октября 1696 года боярская Дума решила: Российскому флоту – быть! Это было веление времени: Россия, омываемая двумя океанами, Тихим и Северным Ледовитым, своего флота не имела: поморские кочи и торговые суденышки не в счет. Выхода к Черному морю и Балтийскому, то есть напрямую в Европу, у страны не было. Через два десятилетия военно-морской флот России уже являл собою грозную силу: были разгромлены шведы на Балтике, позднее на Черном море побита турецкая эскадра. За прошедших три с лишним столетия Российский флот покрыл себя неувядаемой славой.
Собравшиеся сегодня моряки сопричастны этой славе: они не прожигали в молодости жизнь, а знавали тяжесть морской службы, вкус соленой воды и пота и бьющий в лицо норд-ост. И по сей день Российский флот является надежным ядерно-ракетным щитом нашей Родины.
– Я служил на большом противолодочном корабле «Чапаев», отвечал за систему управления артиллерийских орудий, – это о своей службе вспоминает Анатолий Попов, житель с. Нижний Иртыш, инженер РЭС. – Славное было время, сколько всего нового узнал, сколько новых друзей приобрел и мир повидал. Мы заходили в Корею, Вьетнам. Флот – это сила!
– Наша эскадра базировалась на Камчатке. Я служил на пограничном корабле 1-го ранга «Орел», и ходили мы от пролива Лаперуза (за ним Япония) до пролива Беренга, разделяющего Россию и США. Специализация в БЧ-5 (БЧ – боевая часть) – старший электрик, отвечал за работу электрооборудования. Корабль ведь начинен электричеством. Без него ни силовые установки не работают, ни навигационное оборудование, вооружение. Отдал флоту 7 лет: два года – срочной и пять лет – по контракту. Служба до сих пор снится. Это лучшая часть моей жизни, – это Андрей Урусов из с. Нижний Иртыш, работающий электромехаником в Омске, о своей «марине».
«Спасибо вам, что помните о службе морской и гордитесь ею», – говорила Антонина Павловна Булатова, вдова полковника морской авиации Ю.Н. Булатова, не так давно ушедшего из жизни. А чуть позднее, когда отошла от микрофона, дала волю чувствам, и слезы хлынули из ее глаз. Как жаль, что Юрий Николаевич не дожил до этого торжества. Он точно бы не остался в стороне от организации праздника. Это ведь его земляки, нижнеиртышцы, затеяли отметить юбилей Российского военно-морского флота на саргатской земле, захотели отдать дань памяти всем, кто стоял у истоков флота, зримо напомнить о своей горячей молодости.
Инициативную группу возглавил Александр Федоров, нижнеиртышский предприниматель. В течение двух месяцев разыскивали моряков, вели сбор средств. На собранное в Нижнем Иртыше изготовили постамент в виде силуэта корпуса корабля, заказали базальтовый постамент с надписью «Морякам Российского военного флота, служившим во славу Отечества», нашли настоящий корабельный якорь, цепь и все это соединили. И установили на саргатском Мемориальном комплексе, рядом с памятным знаком, который застолбили в мае саргатчане-пограничники. Позднее, к лету будущего года, на морском знаке появится мемориальная доска, на которой будут выбиты имена всех моряков, погибших в Великую Отечественную и в постсоветское время.
Потом в Доме культуры вручали медали, памятующие о юбилее Российского военного флота. По-хорошему, государство должно было бы взять заботу о чествовании военных моряков, стоявших на страже морских границ СССР, России, служивших трудовому народу. Пришлось самим защитникам Отечества сдавать денежные взносы, а Омскому морскому собранию организовывать чеканку награды. Было вручено 79 медалей, 55 из них получили саргатчане, остальные – представители Любинского района и моряки из Омска.
Представители Морского собрания предложили организовать в Саргатском районе филиал этой общественной организации, а председателем назначить Александра Федорова. Гул одобрения пронесся по залу. Морское собрание призвано крепить морское братство, содействовать патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И на эти цели сегодняшнее торжество поработало.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора