Большой грант – на большое дело
Василий Дитлер из д. Красный Путь в этом году получил безвозмездный грант – 1 миллион 470 тысяч рублей на развитие овцеводства. Молодой фермер будет разводить очень редкую у нас породу тонкорунных овец.
Не от хорошей жизни Василий Дитлер решил заняться сельским хозяйством. Получив диплом тракториста-машиниста сельхозпроизводства в Саргатском индустриально-педагогическом колледже и отслужив в армии, устроился в лесхоз трактористом. Работа пареньку нравилась, но зарплату на предприятии выдавали с задержкой и крохами. В один прекрасный момент взыграло его мужское самолюбие.
– Отработав ровно год, уволился. У меня уже была семья, ребенок. В долг не жили, но и не шиковали, квартиру снимали, – рассказывает В. Дитлер. – Все это время нам, чем могли, помогали родители. Но не вечно же сидеть на их иждивении. Мой отец, давно единолично фермерствующий, натолкнул на мысль о гранте. Так я оказался в районном управлении сельского хозяйства, специалисты помогли составить бизнес-план, обосновать все расчеты. Это и был мой старт.
Отец Василия, Василий Филиппович Дитлер, всю свою жизнь сеет, пашет, любит работать на земле. В 90-е годы почти все его родственники уехали в Германию в надежде хорошо там устроиться, а Василий Филиппович остался, продолжил непростое дело своих предков-хлеборобов.
После закрытия Краснопутинского отделения колхоза имени Карбышева, где он трудился сначала механиком, а потом управляющим, стал работать на себя. Купил технику и землю, арендовал сенокосные угодья, скотину развел. Когда дотация на молоко из областного бюджета доходила до четырех рублей за один литр, построил ферму в нескольких километрах от своей деревни прямо в лесу, купил нетелей и собирался заняться молочным животноводством, но не рассчитал свои силы и финансовые возможности.
Без малого восемь лет бетонная база пустовала и порядком поизветшала. Кстати пришелся полуторамиллионный грант, на который была полностью перекрыта профлистом крыша, на очереди – новые окна и дверные пролеты. Если бы не сенокос, еще бы в середине лета Дитлеры закончили ремонт и заселили ферму полусотней породистых тонкорунных овец.
– У нас уже есть договоренность с племенным хозяйством Марьяновского района о покупке, стоит один породистый барашек от 8 до 15 тысяч рублей, – делится Дитлер-младший своими планами. – Можно было и раньше бяшек привезти на вольный выпас, на природу, но мы решили не рисковать. Тонкорунные овцы очень привередливы в содержании, не любят холод и сырость. Овцы курдючной породы, которые давно разводит отец, не боятся морозов, всю зиму живут под навесом, накрытым обычными пластами соломы и сена. А для тонкорунных нужно создать чуть ли не тепличные условия.
Ценятся овцы этой породы во всем мире за свою мягкую, нежную шерсть. Ею набивают подушки, перины и одеяла, а из пряжи и тканей вяжут и шьют экологически чистую теплую одежду. Стоимость одного килограмма шерсти может доходить до трехсот рублей (за год с одного барана получают до 15 кг шерсти). И в Омской области уже есть фирмы, занимающиеся ее закупом.
Василий Дитлер понимает: сиюминутного обогащения его нынешнее занятие не принесет. Но чтобы дело развивалось, чтобы семья ни в чем не нуждалась, начинающий фермер говорит, что готов пахать не покладая рук круглый год. Охотно ему верю. Упорство и трудолюбие у Дитлеров в крови.
Наталья ЛОПАРЕВА, фото автора