Мои прабабушка и прадедушка защищали Родину
Фронтовая биография Анны Андреевны
Моя прабабушка Прокопьева Анна Андреевна родилась 4 ноября 1922 года в семье из восьми человек. К началу войны она работала на почте, было ей 19 лет. После того как в 1941 году на фронт ушли отец Андрей Михайлович и брат Дмитрий, она тоже твёрдо решила уйти воевать, хотела своими глазами увидеть как вышвырнут фашистов за пределы нашей Родины, границы. Эта граница ей, простой деревенской девушке, представлялась каменным забором, разделявшим нашу и чужую земли.
Намерение уйти на фронт не одобрял начальник почты, который считал, что и в тылу должен кто-то работать. Больше всего прабабушку пугали слёзы матери, на руках которой останутся маленькие дети. Но даже это её не остановило. Повестку принесли днём, когда мама была на работе.
11 мая Анну Андреевну отправили на курсы поваров, организованные в Омске. Обучалось около трёхсот девушек. Попала прабабушка на 2-й Украинский фронт. Служила в звании сержанта. Бои были тяжёлые. Второму Украинскому фронту предстояло повернуть вдоль обоих берегов Днестра, тесня противника к Чёрному морю и не допуская его отхода за реку.
Анна Андреевна была не единственной женщиной в батальоне и вместе со всеми терпеливо переносила все тяготы фронтовой жизни. В его составе прошагала пол-Европы: прошла Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Варила обеды, ползком пробираясь на передовую в окопы к солдатам. После боя помогала собирать раненых. В лесах и болотах по пояс в воде и снегу, в промёрзших землянках и сырых окопах, под пулями врага бабушка-связистка наравне с мужчинами тащила на своих хрупких плечах по два телефонных аппарата весом по шесть килограммов каждый.
Второй Украинский с жестокими боями продвигался к той самой границе, о которой так мечтала бабушка. Но вот настал день, когда она увидела сторожевую будку. Удивлению не было предела. Вскоре пограничный столб, установленный на одном из рубежей нашей Родины, остался позади. Всего три километра не дошла бабушка до Берлина, когда комбат принёс радостную весть: война окончена. Буйно цвели сады, и всё вокруг ликовало: солдаты обнимались, бросали в воздух шапки, неописуемая радость, смех, слёзы. В 1945 году Анну Андреевну мобилизовали. И только дома бабушка узнала, что отец погиб в 1943 году недалеко от города Николаева…
После войны работала на ферме. Награждена медалью Жукова, медалью за участие в Великой Отечественной войне и другими. Умерла прабабушка 19 апреля 2001года. О войне не любила рассказывать, а если и доводилось, то со слезами. Неизгладимый след оставила война в памяти бабушки.
Фронтовой путь Ивана Васильевича
Родился мой прадедушка Иван Васильевич в деревне Урусово 18 августа 1924 года. Окончил Свердловское пехотное училище. На фронт попал в марте 1943 года. Был командиром лёгкого пехотного штурмового разведывательного отряда. Но уже в феврале 1944 года получил боевое ранение – оторвало руку. Вернулся домой, продолжал трудиться в тылу. После войны работал бухгалтером. Дедушка был награждён медалями за участие в Великой Отечественной войне. Так же, как и бабушка, о войне говорить не любил.
Бабушка и дедушка познакомились после войны. Жили и воспитывали пятерых детей на родине дедушки – в деревне Урусово.
…Пускай идут,
торопятся года
В пороше снежной, в майской
тёплой сини.
Не забывайте, люди, никогда
Живых и мёртвых
воинов России.
Наталья ЛОПАРЕВА
27 сентября 2013 стр 8-9