«Моя фамилия – Перепелица»
Яков Матвеевич Перепелица родился в 1927 году в селе Гилев Лог Алтайского края. В семье его родителей, Перепелица Матвея Семеновича и Хавроньи Никитичны, было шестеро детей, – Яков – самый младший. Жили дружно и весело, в тесноте, да не в обиде. Матвей Семенович был мастер на все руки – умел делать все: и дома строить, и печи класть, и обувь шить, знал кузнечное ремесло, а еще замечательно играл на гармошке и любил петь. Всему, что умел сам, старался научить своих детей.
Мирную жизнь оборвала страшная весть – началась Великая Отечественная война. Брата Савелия сразу же забрали на фронт, у самого старшего брата Николая была бронь, как у механизатора и комбайнера, Афанасий к тому времени умер от болезни, Яков Матвеевич остался дома вместе со стариками родителями и старшими сестрами. Работы в тылу хватало для всех: и для взрослых, и для детей. Весной, в посевную, вместе со сверстниками помогал пахать, боронить и сеять. Целыми сутками приходилось ходить за плугом и бороной, а по ночам пасти коней, чтобы дать им набраться силы. В покос косили сено на сенокосках, сгребали в валки, женщины складывали в копны, мальчишки на лошадях стаскивали сено к стогам, и тащить нужно было по одной дороге, чтобы меньше было потерь и легче сгребать сено в скирду. Заготовленное сено оставляли в поле. Когда начиналась уборка зерновых, на лошадях возили зерно из-под комбайнов на зерноток. Делать это нужно было быстро и аккуратно, потому что комбайны не останавливались, и мальчишкам нужно было успевать ловко менять друг друга. По первому снегу начинали вывозить сено с полей, чтобы всю зиму обеспечивать кормами животноводство. Вот так изо дня в день нелегким крестьянским трудом ковалась в тылу будущая Победа. В 43-м году забрали на фронт брата Николая. На Николая пришла похоронка, в Польше, в Варшаве, уже под конец войны от выстрела снайпера он погиб. От Савелия приходили скупые солдатские письма, он на фронте был военным летчиком. В 1947 году Савелий вернулся домой сержантом авиации.
С детства Яков Матвеевич полюбил лошадей и, когда закончилась война, стал работать в колхозе конюхом. В то время лошади были основной рабочей силой, а также главным транспортным средством. Потихоньку начали возвращаться в деревню с войны мужчины. Якову Матвеевичу как конюху довелось привозить фронтовиков со станции в деревню. Вся деревня сбегалась встречать фронтовика, был праздник для всех, и радовались, и плакали всем селом.
В 1949 году к Якову пришла первая и единственная на всю жизнь любовь, очень ему приглянулась девушка Настя. Поженились, прожили вместе душа в душу больше 30-ти лет. Но в 1980 году ушла из жизни любимая жена… В то время у троих из шести детей уже были свои семьи, а трое были еще не устроены в жизни. Новое испытание, трудности и заботы о младших детях легли на плечи Якова Матвеевича, и он успешно справился и с этой жизненной задачей.
Кем бы ни работал Яков Матвеевич, конюхом, чабаном или скотником, нигде не искал легких путей, работал добросовестно и честно. Постоянно выходил победителем соцсоревнования, у него два нагрудных знака победителя социалистического соревнования, награжден медалями «Участник ВСХВ», «За доблестный труд», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 2005 году ему присвоено звание Ветерана Великой Отечественной войны.
В 90-х годах Яков Матвеевич перебрался жить с Алтайского край к младшей дочери в Омскую область, в д. Ивановка. В свои 87 лет Яков Матвеевич не теряет ясности ума, бодрости духа, не унывает. Сейчас он стал еще богаче, у него 6 детей, 4 внука, 8 внучек, 2 правнука и 4 правнучки. Единственный повод, по которому иногда ворчит Яков Матвеевич: «Вот уже 23-й год живу в Ивановке, а мало кто знает мою фамилию. Все – Азаров дед да Азаров дед… а у меня ведь есть своя фамилия – Перепелица». Да, есть! Перепелица Яков Матвеевич – добрый человек, самый лучший в мире отец и дед и великий труженик. Мы, его дети, внуки и правнуки, очень любим его и желаем ему здоровья и счастья на тот отрезок жизни, который ему еще отпущен Богом.
Любовь Яковлевна Азарова, д. Ивановка