Герой нашей семьи
С удовольствием читаю материалы в районной газете, посвященные фронтовикам, доблестным защитникам своей Родины. Приятно, что дети, внуки и правнуки помнят о них. И я немало могу рассказать о своем папе – Межонове Александре Тимофеевиче, отважном солдате-разведчике, честном труженике, герое нашей большой семьи.
Родился он 17 апреля 1926 года в деревне Сибсаргатка. В семье было 9 детей. Растила их одна мать – отец умер в1939 году. Когда папе исполнилось 18 лет – призвали в Красную Армию. До августа 1944 года проходил учебные курсы в Гороховецких лагерях, а с августа 44-го он уже на фронте, в частях легендарного маршала Рокоссовского. Воевал в 46-ой Лужской Ордена Суворова стрелковой дивизии, на Втором Белорусском фронте. Отец был очень лихим, смелым, бесстрашным человеком. Сам вызвался служить в роте разведки командира Борщова и до конца войны был разведчиком. Не раз отцу с боевыми товарищами приходилось ходить в тыл врага за «языком» (так разведчики называли немцев, взятых в плен), которые потом сообщали ценные сведения о своих войсках. Медалью «За отвагу», которой папа гордился больше других наград, был награжден за то, что сам лично взял в плен немецкого офицера и доставил его в свою дивизию.
Рассказывал отец, как под ним убило коня; как попали под бомбежку на мосту и еле уцелели, спрыгнув в воду; как он был ранен в руку, когда шел в атаку, и была рукопашная схватка с врагом. Немцы боялись рукопашной и психатаки, не выдерживали их нервы натиска наших смелых солдат!
С боями дошел до Берлина, брал немецкую крепость Кенигсберг, которая считалась неприступной. Форсировал Вислу, освобождал Польшу, Германию. В одной из деревень они спасли русских девушек. Отец, ворвавшись в дом и увидев сидящего в кресле бауэра, которому прислуживала наша девушка, всадил ему всю обойму в грудь. Такая была ненависть к фашистам!
Войну мой папа закончил на острове Рюген. Но с Победой не закончилась служба для отца, еще 5 лет он служил в Германии. Бравый солдат, отчаянный, смелый, бесстрашный красавец, он исколесил всю Германию. И лишь в 1950 году вернулся на Родину, в свою любимую Сибсаргатку. Много наград у отца: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга, «За Победу над Германией». Но самой ценной считал благодарность от Сталина (за освобождение Польши и взятие немецких городов). Ее мы храним до сих пор.
Вернувшись домой, отец вскоре женился на девчонке-сибирячке, нашей маме Зинаиде Николаевне. Она тоже из многодетной семьи, отец ее без вести пропал на войне. Всю жизнь родители работали не покладая рук, жили трудно, но честно, вырастили и воспитали четверых детей. Редко папа вспоминал фронтовые будни, но в День Победы, надев свой пиджак с медалями и орденами, шел на митинг, а потом, помянув чаркой водки друзей-однополчан, пел свою любимую песню «Дымилась роща под горою…».
Нет с нами нашего героя- фронтовика, но память о нем бережно хранит наша семья. Есть замечательная традиция: 9 Мая, в День Победы, вся наша большая и очень дружная семья (жена, дети, внуки, правнуки), отложив все дела, собирается у могилы отца. Давно нет нашей любимой Сибсаргатки, но могилы остались, и память жива. У нас здесь свой митинг: вспоминаем отца, свое детство. Это слушают наши дети, внуки, и я уверена, что и после нас они тоже приедут к могиле ветерана, слишком крепка связующая нить поколений.
Стоит у могилы вся семья, строго смотрит на нас Александр Тимофеевич и как будто наказывает нам: «Берегите Россию, которую я защищал!»
Любовь Александровна МУСИЯК, д. Десподзиновка