Без кинопрокатного бума
За три недели передвижной кинотеатр побывал в шести селах Саргатского района. Кино на большом экране посмотрели более 330 человек.
В марте Анатолий Безбородов, саргатский предприниматель, получивший поддержку областного правительства в социальном предпринимательстве, запустил свой передвижной кинотеатр.
Первый сеанс был назначен в Саргатке накануне Международного женского дня.
За час до сеанса я заглянул в «кинозал» – для него был выбран один из кабинетов бывшего учебного корпуса и общежития педколледжа (где находятся сейчас редакция нашей газеты и Центр детского творчества). Киношникам пришлось повозиться: воздвигнуть каркас из дюралюминиевых уголков, натянуть белое полотнище экрана, затенить, чем придется, большие окна, выходящие на солнечную сторону, расставить стулья, водрузить друг на дружку три старых парты и пристроить на них все кинооборудование: компьютерный системник, микшерский пульт, компьютерный проектор.
В зале был только Костя Грушко. Я познакомился с ним прошлой осенью, когда районная экологическая дружина «Чистая планета» под руководством своего председателя Анатолия Безбородова исследовала водные объекты вблизи Иртыша.
– Я пришел помочь своему любимому учителю, – пояснил паренек.
– Как думаешь, эта кинопрокатная затея сможет себя окупить? – спрашиваю его.
– А почему бы и нет? Ехать в город – это такие затраты: и на дорогу, и в городских кинотеатрах цены гнут… Здесь же совсем другое дело, – рассуждает Костя. – Я хотел бы посмотреть на большом экране «Белое солнце пустыни» или «Операцию «Ы», да и другие комедии Гайдая. По телевизору или на компе – не то.
Подошли Анатолий Безбородов, его жена Марина и старший сын Володя. Вот пока и вся кинопрокатная команда.
– Выглядит такая киноустановка, может, и несолидно, но это необычный компьютерный блок. В нем мощнейшая видеокарта, а в проекторе – суперлампа, благодаря которой можно качественным изображением заполнить широкий экран. Плюс 60 комплектов стереоочков, мощная аудиосистема. Вот стоимость оборудования в полмиллиона рублей и набирается, – рассказывает А.А. Безбородов. – Но главное – это хороший репертуар. Мы показываем фильмы только с кинопрокатными документами. Очень хотелось бы получить добрые старые фильмы на законных основаниях в хорошем качестве.
Для первого сеанса был выбран мультфильм «Кот Гром и заколдованный дом». Но зрители, ни маленькие, ни большие, не брали штурмом кинозал, хотя красочные объявления были расклеены во многих местах.
После сеанса я снова заглянул в кинозал. По залу расхаживала одна маленькая девочка. «Это и был наш первый и единственный зритель – моя дочь Вера», – грустно улыбался Анатолий.
И тут ему на сотовый позвонила женщина. Я невольно стал свидетелем этого разговора: – Забронируйте билет для моей дочурки, и сколько это будет стоить? – 60 рублей. А сколько вашему ребенку лет? Для детей до пяти лет – кино бесплатное. – Да вы что, разве такое возможно? – У нас не просто коммерческое, но и социальное предприятие. Приходите, будем рады.
После праздничных выходных «кинотеатр» грузили в старенькую «Хонду» Анатолия. Собирались на Щербаки, Хохлово.
В Щербаках был роздан весь стереокомплект очков – это более 60 зрителей. Большинство щербакинских детей впервые смогли посмотреть объемное кино. Но самое главное – доброе кино. Вместе попереживать за мультяшных героев, вместе порадоваться и потом пообсуждать увиденное с друзьями, родителями.
Конечно, проект Анатолия Безбродова очень уязвим. Да, в советское время (50-60-е годы), когда по селам разъезжали кинопередвижки, на просмотр кинофильма собирались всем селом – это было событие! Теперь в каждом доме свое кино, компьютеры, планшеты. Трудное это дело – увлечь кинопередвижкой сегодня. Сколько же веры и сил понадобится команде кинопрокатчиков, чтобы продолжать начатое, чтобы, сея разумное, доброе с экрана, собирать большое количество зрителей. И зарабатывать при этом.
Однако вот какая странность. В районе появились городские конкуренты со своим кино. Почему ни раньше, ни позже, а именно в тот момент, когда в районе началось зарождение собственного кинопроката? Или прикрываясь чужим именем, легче раскручиваться? Только вот цены у заезжих гастролеров в два раза выше.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора