Потомки за озера нас не простят
Всегда радуюсь, когда в нашей районной газете появляются статьи о природе. Радуюсь, что наконец вспомнили о реках и озерах Саргатского района, о том, в каком они состоянии сегодня. В основном это публикации о работе детей из экологической дружины при Центре детского творчества. Последняя из них – «Реки должны течь» в № 40 за 2014 год. Только возникает вопрос: чем могут помочь юннаты?
В 1960 году я с семьей переехал из г. Ленинск-Кузнецк в Саргатский район, в село Нижнеиртышское. Пленил меня этот район своим природным богатством. Река Иртыш рядом, 103 озера. Просто озерный край! Природа благоухала, озера были чистыми, не заросшими тростником. По Иртышу протекала голубая вода.
Что теперь? Спустя всего лишь 54 года местность стала неузнаваемая. Сказалась человеческая деятельность. И в первую очередь – это пастьба скота вблизи водоемов, вырубка леса, бездумное употребление химических удобрений на полях. А природное удобрение – сапропель – не тронут. Ко всему этому добавился – забор воды китайской страной. Обмелел Иртыш, а с ним – все водоемы, от малых до больших.
Паче того пойма Иртыша начинается с левого берега аж от крутинских озер. А это значит, что грунтовые воды понизились. Результат: все водоемы медленно, но верно усыхают, заболачиваются. Пропадает все рыбное богатство, меньше водоплавающей птицы.
Но в Саргатском районе кое-что можно поправить. Сколько раз за эти 54 года жизни в Саргатском районе мы с другом Жир Дмитрием Ивановичем проходили, проезжали эти места, которые описаны в статье «Реки должны течь». От верблюженских озер до черноозерских каждая речушка, каждая плесина мне знакома. Теперь душа болит за то, что гибнет безвозвратно природа. Что мы оставим внукам, правнукам, которые будут жить после нас?
В районе близ Иртыша сейчас гибнет более 15 озер! Обмелевшие водоемы быстро зарастают тростником, камышом, телорезом, тальником и пр. Все эти водоемы, я уверен, можно спасти. Для этого необходимо всего две железобетонные дамбы построить в нужном месте с расчетом на то, чтобы вешние воды заходили в водоем, а лишние свободно после выходили. Первая дамба обязательно должна быть в верблюженских озерах в протоке между Иртышом и шестью озерами: Верблюженское, Кривое, Круглое, Урошное, Ашкуль, Соснино. Вторая дамба должна быть (срочно, пока не поздно) в деревне Аксеново. Там, где когда-то имел водяную мельницу господин Аксенов. Эта дамба спасет от высыхания примерно девять озер! А это не так уж и мало из 103 озер. Это озера: Матвеево, Куремка, Мишино, Курема, Пестрое, Малый Кошкуль, Большой Кошкуль, Урусово, Тобол-Кушлы и т.д.
Столько в районе озер, а доброй, ценной рыбы нет. Позор да и только! И все у нас упирается в деньги, как всегда. Раз район у нас беден – а на строительство двух дамбочек два-три миллиона нужно – так может шапку пустить по кругу рыбаков да охотников? И куда охотничьи-рыболовные и прочие взносы уходят? Ведь рыбачат и охотятся у нас не только районные, но и областные любители природы. Все вносят плату за пользование водоемами.
Положение спасать нужно, а то будет поздно. И потомки нас не простят за такое отношение к природе.
Г.Я. Воробьев, с. Нижний Иртыш