Война прошла, и смолкли канонады…
«Прошла война и смолкли канонады, травою заросли окопы, блиндажи. Но забывать её нельзя и помнить надо всех, кто головы сложил и кто остался жив…»
Эти слова Ивана Галявина, ученика Новокарасукской школы Крутинского района. А сколько патриотизма и памяти в них, любви к живущим на земле и к тем, кто никогда не вернется.
В земельном треугольнике Саргатского района, между Тюкалинским и Тарским трактами, расположилось основанное в 1764 году село Баженово. Спустя много лет на холме между двух озер и березовыми колками образовалось поселение-отруб Малое Баженово.
Семья Рыжиковых Степана Ивановича и Татьяны Матвеевны была многодетной. Три сына, две дочери. Три солдата, три участника Великой Отечественной войны – Егор, Григорий и Вениамин остались в памяти тех, кто рядом жил и знал их. К сожалению, а может быть, и к счастью, мы не знаем, что нам начертано свыше и какая карусель закружит нас. Для каждого из них была уготована своя судьба.
После окончания лётной школы Егор погиб в 1941 году, не успев подняться в воздух – это были первые бои. Григорий служил в Белоруссии. При отступлении дважды выходил из окружения, но под городом Несвиж раненый оказался в плену и умер в лагере от ранения (из письма очевидца). По-иному сложилась судьба Вениамина. Он родился 5 февраля 1927 года. В 1940 году закончил пять классов и начал работать в колхозе им. Ленина. Работал честно, добросовестно, за что был направлен на краткосрочные курсы счетоводов. После их окончания стал работать в Баженовской МТС бухгалтером по учету расхода горюче-смазочных материалов в тракторных бригадах. Вениамину шел 18 год, когда 16 ноября 1944 года его призвали на военную службу. Омск – Советская Гавань – таков маршрут к месту службы, а там учебный отряд подводного торпедного плавсостава войсковой части 69138 Тихоокеанского военно-морского флота. Военную присягу принял 1 января 1945 года.
Жизненный путь Вениамина, отведенный ему судьбой, достоин уважения. Он был обыкновенным парнем. Рано оставшись без отца, всегда надеялся на себя, мечтал о профессии, чтобы защищать Родину. Был добрым, умел дружить. Он в жизни подвигов не совершил, но то, что он делал, равно подвигу. Об этом знают только те, кто отдавал приказы. 24 дня войны с Японией, разгром Квантунской армии и безоговорочная капитуляция оставили много береговых территорий, водных бассейнов заминированными. Над ликвидацией этих проблем и работал младший минер войсковой части 87436 Рыжиков Вениамин, для обеспечения безопасности плавания наших боевых кораблей. В 1949 году младшего минера Рыжикова В. направляют в войсковую часть 43000 архивариусом. Эта секретно-мирная служба Вениамина была окружена постоянной охраной при доставке документов в штаб округа, в Москву в штаб ВМФ СССР. Верные присяге старшие по охране (на снимке) Николай и Михаил были верными исполнителями старшины Рыжикова.
На Тихоокеанском флоте Вениамин отслужил семь лет. За это время он побывал в Америке, Канаде, Японии, Стамбуле, других городах и странах. Очень редко и совсем коротко говорил о поездках, присяга о неразглашении не позволяла вести откровенные разговоры. Длинная служба не обошлась без влюбчивости. Вениамин давно присматривался к миловидной русоволосой продавщице гарнизонного магазина Вере. Любовь оказалась на всю жизнь. Демобилизовавшись в апреле 51-го, Вениамин приехал в Баженово с женой Верой Алексеевной, а осенью 1951года родилась дочь Алла, в 1954 – Надежда, в 1955 – Наталья. В браке Вениамин и Вера прожили 30 лет. Рано овдовев, он сохранил любовь до конца своих дней.
После демобилизации Вениамин снова вернулся к бухгалтерскому учету. Однако жизнь такова, что когда взрослеют дети, растут семейные потребности, а оплата труда не удовлетворяет их, и человек ищет лучшее. В то время Целиноград многих привлекал строительством и хорошей оплатой. Овладев специальностью крановщика, Вениамин переехал туда на постоянное место жительства и до ухода на пенсию работал на строительстве. Дочери вышли замуж, уехали в Омскую область, в Омск. Перевезли отца и мать жить к себе.
О службе Вениамин рассказывал мало. Траление мин и курьер-архивариус – вот и весь рассказ, остальное осталось под подписью о неразглашении тайн. Служба на флоте высоко оценена государством. Он награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалью «За победу над Японией», «За отличие в охране государственной границы СССР» и многими юбилейными медалями и знаками отличия. За неделю до ухода из жизни в мир иной он мне сказал: «Как хотелось тебе кое-что рассказать, но не могу, все унесу с собой. Если тебе придется быть в Советской Гавани, возможно, что-то и узнаешь. Только вряд ли».
Александр Павлович Данилов
Подпись к фото: В.С. Рыжиков (слева)