Романенко держат марку!
Предприятие ИП Владимира Романенко из села Новотроицка вовсе не индивидуальное. Хочется назвать его фермерским. По сути – это фермерское хозяйство и есть. Причем семейное.
Как пошутил В.И. Романенко, два сумасшедших брата остальным членам семьи покоя не дают. Отец большого семейства Иван Васильевич Романенко – это транспортное звено хозяйства, на нем перевозка зерна. Иван, его младший сын, – инженер-механик, комбайнер, тракторист, моторист, слесарь, способный вдохнуть жизнь, оживить любой вышедший из строя механизм. На супруге Галине Александровне и дочери Марии – кухня, забота о полевом пропитании. Владимир – мозговой центр, а также агроном, агрохимик, экономист, тракторист…
Хозяйство одно из первых в районе вошло в жатву.
Наша новая встреча с хозяйством началась с машдвора, в который давно превратилась прилегающая к дому Ивана Васильевича территория. Бросается в глаза среди парка старой техники новый «Беларусь», сцепленный с опрыскивателем для химической защиты посевов, для подкормки удобрениями, комбайн «Полесье», приобретенный прямо перед началом уборочной в лизинг (рассрочка на 5 лет). Его еще не успели подготовиь к выходу в поле, настроить – поэтому вошли в жатву на «Енисее-967»
Владимир испытал некоторый шок, увидев, что вместе с заведующей районной семенной лабораторией Еленой Алексеевной Смирновой прибыли ваш корреспондент и оператор нашей газеты Александр Заволнуев. Елена Алексеевна проводит апробацию сортов, оформляет необходимые документы на них, а мы с ней прицепом.
– Что у нас тут показывать, мы же не тысячи гектаров обрабатываем, – Владимир Иванович нехотя обороняется.
Но куда ж от нас деваться?..
В закроме некапитального складского помещения – горка гороха нового урожая (сорт «Джекпот»).
– Какая у него урожайность? – спрашиваю.
Владимир пожимает плечами: а кто ж его знает?
Большегрузные весы, полагаю, – дело недалекого будущего. Как и зерноток, оснащенный современным очистительным и сушильным оборудованием. А покуда урожайность определяется после того, как убрана вся площадь, занятая тем или иным сортом. Жатва же только началась. Можно назвать урожайность и на глазок, но это будет не Романенко.
В прошлом году в хозяйстве средняя урожайность была одной из самых высоких в районе – 20,9 центнера с гектара. Здесь держат хлеборобскую марку!
Скромность, конечно, украшает человека, но Владимир – это суперскромность. Хотя в хозяйстве есть что посмотреть.
Севооборот с использованием шести культур, семенной элиты, применение минеральных удобрений, минеральная подкормка по листу, обновление технического парка – это все о Романенко.
Первое поле недалеко от Новотроицка – грива Гурова, на которой растет масличный лен «Август». Посеяно 20 гектаров элитных семян. Поле стоит чистое, коробочки льна еще зелены. Елена Алексеевна кладет специальную агрономическую линейку на льняной рядок и считает количество растений на полуметре, записывает сопутствующую информацию.
– Высеяно 50-55 кг на гектар или 6,5-7 миллионов семян на гектар, предшественник – пшеница, перед нею поле паровалось, – Владимир чеканит, практически не задумываясь. Все держится в памяти и извлекается очень быстро…
Следующая остановка на этой же гриве. Другой сорт масличного льна – «Янтарь». Этот выглядит еще чище и как будто урожайнее. Только стебли его повыше, покустистее.
– Год нынче не масличный, в том смысле, что у многих посевы льна выглядят так себе, а у тебя, Владимир Иванович, урожай, похоже, будет отменный, – отмечает Е.А. Смирнова.
Из всего увиденного меня больше всего поразили рапс «Гранит» и «Регион 55», их метелки, усыпанные стручками. В прошлые годы я видел в хозяйствах района такой рапс только на ранних стадиях – чистый, не поеденный. А потом – только голые рапсовые стебли торчали… Примерно 50 насекомых, от крестоцветной мошки, капустной моли и совки до экзотической мохнатой бронзовки любят полакомиться его сочной зеленью. Испробовав, все хозяйства отказались от его возделывания. А Романенко продолжали его лелеять, отрабатывать технологию защиты.
– Почти каждую неделю травили. Особенно докучала капустная моль, летела и летела. Есть, конечно, препараты более длительного срока действия – немецкой фирмы «Байер», швейцарской «Сингенты». Но больно дороги, – Владимир машет рукой, – поэтому пользуемся тем, что попроще.
– Центнера 22-23 с гектара будет, – замечает Елена Алексеевна.
– Считайте, как вам душа велит, – Владимир рассмеялся.
Он не делает прогнозов. Урожай – не тот, что в поле, а тот, что лежит в закромах. Ведь не известно, какие сюрпризы преподнесет осень, даст ли убрать. К тому же, рапсу еще зреть до середины сентября. Еще какая-то нечисть может напасть на него, пока он зеленый.
…Мы кружили вокруг Новотроицка. Все поля радовали чистотой и налитым колосом, стручками. Попадались и два паровых участка, которые были девственно чисты. Когда смотрели почти созревшую пшеницу «ОмГАУ-100» возле Бражникова болота, Елена Алексеевна спросила Владимира, чем он ее обрабатывал.
– Примавера – 0,5 литра на гектар, Гремери – 15 гр., Орикс – 0,5 литра, Молния – 15 гр., – последовал мгновенный ответ. Владимир – единственный, кто может тотчас же назвать использованные препараты, их дозировку. Как ему не помнить, когда он сам обрабатывает поля?
– А чем защищашь себя, некоторые вещества очень токсичны? – интересуюсь я.
– Специальный химкомплект одежды не использую – только респиратор и перчатки. Выхожу вечером после семи. Работаю до того момента, как начнет смеркаться. Всей защитой – гербицидами, инсектицидами, фунгицидами – рекомендуется не более 4 часов подряд работать. Но когда готовишь рабочий раствор, заливаешь баки опрыскивателя, все равно надышишься этой химией до головной боли…
Наконец-то мы добрались до поля, на котором идет уборка гороха. Издалека видим, как отъезжает грузовик. Это Иван Васильевич увозит на стареньком ГАЗ-53 урожай.
С Ивана Васильевича начиналось КФХ в 1993 году. Он был среди нескольких десятков работников совхоза «Шипицинский», пожелавших работать самостоятельно. Было у него 60 гектаров земли и сцепка борон на имущественный пай. И было хозяйство ни живо-ни мертво, пока однажды сыновья Владимир и Иван, окончившие агроуниверситет (Владимир – агрономический, а Иван – механический) и осевшие в городе, не поняли, что есть смысл заняться сельским хозяйством серьезно, а не между своими городским делами. ИП Владимр Романенко было образовано в 2018 году. Сегодня в обработке у Романенко 650 гектаров земли и весь арсенал сельскохозяйственной техники, в том числе и новой. И перспективы дальнейшего развития.
Горох «Аксайский усатый» почти весь полег, и, чтобы взять его без потерь, нужно срезать его низко-низко. На жатке «Енисея-967» есть стеблеподъемники, но периодически он все равно подрезает землю…
Управляет комбайном Иван. После выгрузки бункера у него короткая передышка, устранение небольшой проблемы в измельчителе соломы и возможность перекинуться несколькими фразами с корреспондентом.
– Таких комбайнов осталось только два в Омской области. Неплохая машина, только запчасти на «967-й» редки – комбайновый завод в Красноярске закрыт давно. Вроде бы, Орловский завод делает запчасти на них, но это ж пока они доедут… Решили не рисковать – купили белорусский «Полесье». После гороха будет свободное окно – подготовим его к жатве, – объясняет Иван. – Мне пора, то ведь скоро папа вернется, а бункер у меня пустой.
Иван взлетел по лестничке в кабину и комбайн пошел дальше
Когда мы, сделав круг, снова возвратились на машдвор, мимо нас мышкой прошмыгнула с термосами с ужином Мария. Спешил в поле и Владимир.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора