Рубим сук, на котором живем
На лугу, в пойме Иртыша, я не был примерно месяц. В середине июня там все было зелено. Природа ликовала! Сколько же там перелетной птицы, особенно куликов, разных пород. Все они загнездились и ожидали потомство.
И вот в субботу 19 июля я снова оказался в тех местах: люди говорили, что там по молодому березнячку есть грибы. Не успел свернуть с дороги, которая ведет к берегу Иртыша, как меня охватил ужас. О, боги! Весь луг оказался черным: все выгорело.
Чернота простиралась насколько хватало глаз – от Нижнеиртышского в сторону Верблюжья. Каким бездушным надо быть, чтобы поджечь в это время траву! Горит ведь не только сухая трава. К сожалению, сухая весна и лето превратили зелень в порох. Горят все гнездовья, горят птенцы, которые почти на взлете, горят муравейники, горят споры грибов.
Может быть, поджигатель хотел траву на покосе обновить? Так после пожара нет здесь такого разнотравья. Да и не поднялась она из-за засухи. Но ведь не только собственной выгодой измеряется жизнь. Придет снова весна, а птиц прилетит много меньше. И так из года в год уменьшается их прилет. Если так относиться к природе, наши луга, поля и леса когда-нибудь опустеют.
Ведь и так уже неслышно жаворонка, удода, коростеля, редко услышишь иволгу. Я заметил, что после пожара перестали петь соловьи в сосновом бору в селе Нижнеиртышское, совсем стало мало кукушек. Ну а о промысловой фауне я вообще молчу: сколь редкими стали тетерева серые, а тем более белые куропатки. Бывают зимы, когда следа зайца не увидишь. А мы все поджигаем. Ведь природные богатства не принадлежат нам. Здесь в согласии с природой жили наши прадеды и деды, радовались многообразию, животного и растительного мира. Любовались и спасались их красотою. И наши внуки тоже должны видеть красоту здешней природы. А мы ведем себя так, будто после нас – хоть потоп.
Нет, нам здесь жить. Нам передавать это хрупкое наследство – красоту природы. Берегите ее, люди!
Г.Я. Воробьев