Глаза боятся – руки делают
В крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Александровича Крафта идет восстановление, реконструкция производственных помещений на средства трехмиллионного гранта, выделенного Министерством сельского хозяйства Омской области на развитие животноводства КФХ.
Именно здесь, в КФХ Сергея Александровича Крафта, на расчистке фермы я застал группу нижнеиртышских учащихся. Двух из них узнал сразу – сталкивался на различных спортивных соревнованиях: Дмитрий Козин, перешедший в 11-й класс, нападающий местной хоккейной команды, и Максим Рохмистров, нынешний выпускник школы, хороший волейболист. Третьего – не признал.
– Нас здесь целая спортивная команда. Серега Сак и в волейбол, и в баскетбол зажигает, – говорит улыбаясь Дима.
– Дома надоело сидеть, – поясняет.
– Тут же дело серьезное, и заработок.
– И каков он? – спрашиваю. – Дядя Сережа обещал не обидеть.
– Мы раньше в стройотряды ездили. В стране было много такой работы, где не требовалось особой квалификации, – вспоминает «дядя Сережа» свою молодость. – Нужны были терпение, прилежание. Вот и здесь работа такая… Ребята – молодцы, сами попросились потрудиться, грех на них жаловаться. Точно не обижу.
Мусор молодые работники грузят в ковш нового «Беларуса», купленного за счет гранта. Скоро на него навесят роторную косилку, и этот трактор будет главной ударной единицей на покосе.
Новый наряд для крыши
Еще издали блистает на солнце новенькая оцинкованная крыша крайней слева фермы. Из всех помещений четырехрядного коровника эта – самая разбитая. У нее нет торцов, разбиты стены и потолочное перекрытие. После ремонта здесь будет фуражный склад. Шиферная кровля же остальных рядов где-то частично, где-то полностью раскрыта – ее сменит современный наряд из профнастила. Площадь нового перекрытия огромна – несколько тысяч квадратных метров. Кстати, снятый шифер тоже идет в дело – им упрочняют грунтовую подъездную дорогу к фермам – в распутицу будет тверже.
Самый большой объем работ предстоит на ферме, что рассчитана на рост молочного стада. К концу нынешнего года поголовье коров в хозяйстве за счет ввода нетелей должно увеличиться со 111 голов до 200. В этом помещении – живые только стены. Остальное разбито, раскурочено, разорено. Нужно восстанавливать потолочное перекрытие, бетонировать пол, делать деревянный настил, провести электричество, смонтировать молокопровод, механизм навозоудаления, систему привязи и поения. Еще дюжину дел – помельче рангом. И даже таким большим грантом здесь не обойтись. Но перед тем нужно вычистить эти авгиевы конюшни от всякого хлама.
Красота – с апреля
Реконструкцию своих животноводческих помещений Сергей Крафт, по сути, затеял еще до гранта. И, кстати, по условиям его получения главе КФХ и самому надобно вложить в капитальный ремонт производственной базы примерно 2,5 миллиона рублей. Сергей Александрович начал с обустройства летней доильной площадки. Она получилась высокая, светлая, просторная за счет использования металлоконструкций и сотового поликарбоната, с пятью отсеками для доения, бетонным полом. Ее обустройство обошлось почти в 300 тысяч рублей.
– Уже с апреля у нас такая красота, – объясняет Екатерина Бодягина, одна из доярок-старожилов в КФХ, и приглашает попить чайку. «Чайная» – стол со всеми причиндалами – расположилась на выходе из фермы на площадку. И такая возможность подкрепиться, что называется, на ходу – не мелочь, ведь, утренняя дойка начинается в 5.30…
Запускает рвущихся коров в доильную залу (как не рваться – здесь зернофуража вволю дают) Андрей Донцов. Мерно тикают пульсаторы на доильных аппаратах, бидоны быстро наполняются молоком. Екатерина Бодягина, Оксана Кольб и Наталья Донцова переливают их в небольшую емкость. Из нее насос «Вихрь» перегоняет молочную продукцию на сотню метров, в танкер для охлаждения. (Раньше молоко заливали в автоцистерну и перевозили к холодильной установке.). Удобство пока еще неполное – очень много телодвижений с бидонами. Все изменится, когда здесь появится современный молокопровод. Не будет такой мухоты, облепляющей все молочные сосуды, не будет касания продукции с воздухом, отчего ее можно будет сдавать высшим сортом. Навес капитальный, опять же, нужен над загоном. Ведь когда зарядят дожди, коровам негде прилечь на ночь. В прошлую осень бедолаги настрадались. И отмыть их потом трудно…
– Работы еще непочатый край, – тревожится Сергей, но тут же меняет тревогу на оптимизм, – как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают.
– Думала, теперь отдохнем: производство у нас налаженное, устоявшееся, так – нет. Сереже надо все время двигаться вперед, – замечает его супруга Светлана, пришедшая на ферму принять молоко, сделать контрольный замер жирности. – Теперь еще лет пять покоя не видать.
Таланты разные бывают
Дойка заканчивается. Подходит Дмитрий Кольб, пастух, загорелый, как южноамериканский мачо. Стаду предстоит еще двухчасовая прогулка под его предводительством.
– Ну, давай, Дмитрий Сергеевич, с Богом, – Сергей Александрович Крафт подбадривает молодого 25-летнего парня из Увальной Битии.
– Наверное, пасти-то негде – вся трава сгорела, – сочувственно замечаю. – Не, не вся. Я нахожу места, где коровам сытно и привольно, – с гордостью отвечает тот.
– У Димы талант к этому делу. Жар, травостоя нет, однако надои у нас не падают (полторы тонны за день выходит). Платим Дмитрию 30 тысяч рублей в месяц. И не жалко. Хлеб пастуший – тяжелейший, мало кто способен выдержать. Как-то он уходил от нас. Вернулся, говорит, что больше – ни ногой никуда.
К покосу готовы
Через дорогу от ферм стоит разнообразная, по большей части, старая техника. Дизеля, «Берарусы», Т-150, ГАЗ-66. Что-то уже отбегало, что-то дохаживает свой век. Рядом с этим «калашным» рядом – механизаторы Рашид Хакиров и Александр Семашо. В КФХ они уже не один год трудятся. Сейчас готовят технику к сенокосу.
С апреля над нижнеиртышскими землями ни одного дождя не было. Так что эти июльские – нам во спасение! – радуется Александр. – Дней через десять травы поднимутся.
К слову сказать, сена прошлогоднего в рулонах, возможно, и на новую зимовку хватит. Но в крестьянско-фермерском хозяйстве упор делается на сочный сенаж. Почти триста гектаров зерновой смеси пойдут на эти цели. Еще 200 гектаров под зерно – это будет фураж.
– Объем работ Сергею Александровичу нужно выполнить колоссальный. Не сомневаюсь – справится, – считает Николай Николаевич Огарков, председатель комитета по сельскому хозяйству района. – И все выделенные средства будут использованы по назначению. И рост молочного стада обязательно будет, и продуктивность скота. И количество рабочих мест увеличится.
Олег ШИПИЦЫН, фото автора