Мои шедевры – впереди
Главное – детей поднять, считает резчик по дереву Михаил Юрьевич Никонов из села Андреевка.
Резные изделия супругов Михаила Никонова и Людмилы Шадриной (на которую оформлен семейный бизнес) не раз представлялись на районных и областных выставках народного творчества. Вот и на прошедшем Форуме в Экспоцентре посетители могли полюбоваться их творчеством…
Поговорка «сапожник без сапог» – это про Михаила Юрьевича. Резных самоделок в его доме почти не встретишь. Да и дома своего пока нет. Старенький пятистенок, в котором семья сегодня проживает на птичьих правах, в любой день хозяева могут попросить освободить… Нет во дворе просторной, уютной мастерской. Можно сказать, человек на коленке ладит свои изделия.
– Когда крыша над головой не течет и голова не болит о хлебе насущном – можно творить вещи для души, – объясняет мастер отсутствие своих работ. – А мне надо детей (их в семье четверо) кормить, одевать-обувать. Для этого надо делать быстро, много. И продавать дешево. Народ-то сельский небогатый. В общем, заниматься ширпотребом.
…Признаться, я не очень-то верю в возможность зарабатывать декоративно-прикладным искусством в деревне. Ваять подставки для цветов, полочки, этажерки, столики, вазочки и тому подобное. Потому что работа ручная, называемая Михаилом «ширпотребом», требует больших временных затрат, мастерства и не может стоить дешево. К тому же, каждая вещичка у мастера отмечена оригинальной резьбою. Опять же, продукция стильная, ее витиеватые причудливые формы плохо вписываются в современный интерьер прямых линий. Так что, его самодел – на любителя. Может быть, поэтому пока и не получили Михаил и Людмила грант на развитие своего малого предприятия. Не смогли убедить комиссию в перспективности такого бизнеса.
– Уверен, что декоративно-прикладное искусство может кормить не хуже, чем зерно, молоко или мясо, – убежден мастер, – ведь есть же в России села, которые живут народными промыслами: точат матрешки, расписывают лаковые миниатюры, ваяют глиняные игрушки, горшки… Если подойти серьезно к организации такого производства, изучить спрос, наладить сбыт, – дело пойдет…
На днях семья переезжает в другое село нашего района. Заработали на собственное жилье. Будут теперь и мастерская, и надворные постройки для того, чтобы обзавестись крестьянской животинкой. Детям молоко и мясо нужны. Когда будет в доме достаток, тогда можно будет и за шедевры взяться.