Оксана Шумакова, ректор ФГБОУ ОмГАУ:
– В университете создана лаборатория мирового уровня по оценке качества пшеницы, проведен ремонт первой очереди, закуплено оборудование на 15 млн. рублей. Приоритетные научные направления в аграрном университете – селекция в зерноводстве и семеноводстве зернобобовых культур, в 2021 году было выведено более 5000 тонн элитных семян, и спрос на них ежегодно растет. Базовые семеноводческие хозяйства располагаются как в Омской области, так и в других регионах. В прошлом году 8 лучших сортов пшеницы, выведенных в ОмГАУ, были переданы на испытания в Дальневосточном регионе. Также на базе университета реализуются программы разработки пищевых биотехнологий. На основе целлюлозы была выведена пищевая добавка, которая стала незаменимой в производстве сыров, кетчупа и майонеза. Создается также линейка экологичных биопрепаратов, позволяющих отказаться от антибиотиков и гормонов в животноводстве. Важно, что все это делается на сырьевой основе, производимой в России, что позволит быть сельхозтоваропроизводителям независимыми от экспорта.