Перепелки возвращают здоровье
В этом убедился саргатчанин Виктор Михайлович Леднев, занявшись выращиванием перепелок и производством ценных диетических продуктов – яиц и мяса
В.М. Леднев:
– Три года назад в газете «Моя земля» – издании для садоводов-огродников – прочитал про их свойства, – вспоминает Виктор Михайлович начало своего перепелиного интереса… И решил попробовать побороться с какой-то накопившейся усталостью, отеками суставов, кашлем.
…Панацеи, способной стопроцентно вернуть организму состояние молодости, когда ничего не болит, естественно, нет. Но вот ослабить недомогание – это возможно. И каждый для себя находит какие-то приемлемые варианты. Дыхательную систему Стрельниковой, оздоровительную Чичигалова, йогу, фитнес, свою лекарственную траву и т.д. Для меня таким средством стали перепелиные яйца.
Своим крестьянским умом Виктор Михайлович сразу смекнул, что за перепелиными яйцами в город не наездишься – надо выращивать самому перепелок и получать диетический продукт, а заодно и лекарство. Ничего сверхъестественного в содержании этой одомашненной птицы размером со скворца нет. Дома есть хороший инкубатор. Дело за малым – достать оплодотворенные яйца. Не тут-то было – на поиски ушла пара лет. Хозяева пернатых продавали только самих перепелят и товар свой весьма хорошо ценили.
– Через три года сыскался один городской предприниматель, не побоявшийся отдать мне сотню пятнистых «камушков», причем за символическую цену. Мол, что с вас, деревенских, брать, – рассказывает Виктор Михайлович.
И инкубатор стал «высиживать» птенчиков. А через семнадцать дней почти в раз те дружно заявились на свет.
– Надо было видеть эту картину, – смеется Виктор Михайлович. – Они выпрыгивали из скорлупы, как черти из табакерки, и прытко разбегались. Одним словом, челекнята… Поскольку родилась птица в декабре, нужно было держать перепелок в комнате – им нужна температура не ниже 17-18 градусов. Екатерина Андреевна, супруга, для порядка поворчала. А куда деваться?!
Через несколько дней случился у нас казус. Челекнята наши запоносили. И полечили мы их с Катей тем же средством, что и куриц. Только, видно, дозу не рассчитали. Утром встали – а перепелята лежат штабелями. Выжили только 4 курочки и 6 петушков. Вот с них и начиналась наша стайка, которая в эту зиму уже будет зимовать в сарае в клетках.
Одно яичко перепелка несет за 36 часов. Интересно, что самочка не расклевывает свое изделие, как это делают куры, а подкатывает его к хозяину.
Первым диетический продукт оценил домашний кот. Собрав десяток яичек, Виктор Михайлович оставил на крыльце полежать – кто их тронет тут?! Пока возился во дворе, глядь – на крыльце пусто.Только Черныш сидит и довольный облизывается: очень уж ему по вкусу кругленькая еда пришлась…
– Чтобы получить настоящий оздоравливающий эффект, нужно систематическое употребление перепелиных яиц. А в селе так крутишься по хозяйству, как белка в колесе, и про все забываешь, – признается Виктор Михайлович. – В общем, пока регулярного приема снадобья у меня не получается. решили с Екатериной Андреевной зимой, когда дел поменьше во дворе, начать оздоровление, строго по расписанию.
По сравнению с куриным яйцом, в одном грамме перепелиного яйца содержится больше витаминов: А – в 2,5 раза, В – в 2,8 раза и В2 – в 2,2-раза. В них в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза – железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди и кобальта.
● Лечебные свойства перепелиных яиц
Для укрепления костей, оздоровления и стабилизации работы предстательной железы, сердца, печени, почек, желудка, поджелудочной железы и других жизненно важных органов рекомендуется систематически, без перерывов, в течение 3-4 месяцев есть перепелиные яйца. С лечебной целью их полезнее употреблять в сыром виде, за полчаса до еды, запивая водой или соком. Перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому это не опасно. Можно также подмешивать сырые яйца в кашу, картофельное пюре или суп, готовить глазунью или омлет. Однако помните, что витамины при 15-минутной термической обработке полностью разрушаются.
Благотворное влияние на организм после приема перепелиных яиц проявляется уже спустя две недели.
Людям старшего возраста перепелиные яйца особенно полезны. При их регулярном употреблении уменьшаются боли в суставах, улучшаются слух и зрение.
Перепелиные яйца – незаменимый продукт для женщин до и после родов.
Для поднятия жизненного тонуса содержимое 4-5 перепелиных яиц смешайте со 100 гр. свежевыжатого фруктового или овощного сока, подсластив медом. Пейте каждое утро натощак.
Для улучшения потенции целесообразно выпивать натощак перед едой 3-4 взбитых перепелиных яйца с 30 гр. коньяка и 1 чайной ложкой сахара.
С лечебной целью может употребляться и скорлупа яиц, состоящая на 90 % из карбоната кальция. Это вещество легко усваивается организмом. В скорлупе есть и другие необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, сера, кремний, цинк.
Состав яичной скорлупы перепелиных яиц поразительно совпадает с составом костей и зубов человека.
● Как готовить снадобье из скорлупы?
Очищаем скорлупу. В кастрюлю с холодной водой высыпаем скорлупу и кипятим 5 минут. Сливаем воду и еще раз заливаем холодной водой. Кипятим еще 5 минут – сливаем воду, охлаждаем и заливаем яблочным уксусом на 24 часа. Уксус сливаем, ополаскиваем скорлупу и сушим так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Затем перемалываем в nopoшок на кофемолке два раза.
Детям для профилактики кальциевого дефицита и диатеза дают по 1/2 ч. ложки порошка, на который капают 3-5 капель лимонного сока.
Для снятия приступа изжоги принимают 1 ч. ложку порошка.
При ломкости ногтей и выпадении волос, кровотечении десен, запорах, бессоннице, для быстрого срастания костей npи переломах рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке порошка скорлупы в день. Запивать порошок желательно кислым соком.
Высокое содержание витаминов группы В способствует улучшенной работе нервной системы.
Высокое содержание фосфора, калия, железа улучшает память.
Кстати, перепелиное мясо высококалорийное. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину.