Профилактика экстремизма в молодежной среде

В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма, и для этого есть все основания. Никто из нас не застрахован от его проявлений.

Молодежь наиболее подвержена экстремистским проявлениям. Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма.

Экстремизм – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации».

Одной из форм проявления экстремизма является распространение фашистской и неонацистской символики. Экстремизм, как правило, в своей основе имеет определенную идеологию. Признаки экстремизма содержат только такие идеологии, которые основаны на утверждении исключительности, превосходства либо неполноценности человека на почве социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии, а также идеи политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Экстремистскими являются действия, связанные со стремлением разрушить, опорочить существующие в настоящее время общественные и государственные институты, права, традиции, ценности, при этом такие действия могут носить насильственный характер.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм – это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

В Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений по линии экстремизма и терроризма. К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежных объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения.

Одним из распространенных преступлений, относящихся к категории террористических, является преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Как показывает судебная практика причины совершения данного преступления самые разные – от душевных расстройств до желания развлечься. Вместе с тем, за такие «развлечения» предусмотрено уголовное наказание до 3 лет лишения свободы. Уголовной ответственности по ст. 207 УК РФ подлежат лица, достигшие 14-ти лет.

Каждый гражданин, которому стали известны факты, относящиеся, по его мнению, к экстремизму и терроризму, имеет право и должен обращаться в правоохранительные органы.

Все мы живем в одном обществе, вокруг нас тысячи, миллионы, миллиарды людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает, все имеют что-то неповторимое. Прелесть современного мира именно в многообразии. Не все это могут понять и принять. Безусловно, сейчас значимой задачей общества стало объединение различных индивидов в общее и понимающее друг друга человечество. Для того, чтобы объединиться всем вместе, необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. Необходимо научиться прислушиваться к мнению окружающих и признавать свои ошибки.

В.А. Никифоров, начальник ОУР ОМВД России по Саргатскому району

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *