Детский дом – военная страница  Увальной Битии

Итогом многолетней поисковой работы жителей села Увальная Бития С.Г. Сидоровой и Г.И. Меньшиковой стал выпуск книги, посвященной истории Увалобитиинского детского дома. В книгу вошли интересные сведения, факты и данные из государственных архивов, фотографии, документы, воспоминания бывших детдомовцев, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, воспитателей и их родственников.

Галина Ивановна Меньшикова, учитель начальных классов Увалобитиинской средней школы, и Светлана Геннадьевна Сидорова, директор Увалобитиинского сельского Дома культуры, на протяжении многих лет занимаются изучением истории своей малой родины, помогают землякам восстанавливать судьбы их родственников, участников Великой Отечественной войны, пострадавших от сталинских репрессий, сосланных в лагеря и оказавшихся в плену. Так, например, в 2017 году итогом их совместной работы стала Книга Памяти, рассказывающая об участниках Великой Отечественной войны Увалобитиинского сельского поселения. В нее вошли имена 449 человек – жителей деревень Аксеново, Нижняя Бития, Калачевка и села Увальная Бития.

История Увалобитиинского детского дома № 120, открытого  здесь в 1943 году по приказу Министерства просвещения РСФСР, неразрывно связана с историей села Увальная Бития, которое в этом году отметит 280 лет со дня основания. Поэтому изданная малым тиражом на собственные средства ее издателей книга о детском доме – уже сама по себе отличный подарок к предстоящему юбилею. А один ее экземпляр уже занял достойное место среди экспонатов Увалобитиинского школьного музея.

Прошло время, ушли из жизни люди, чьи судьбы были неразрывно связаны с историей детского дома. На протяжении десяти лет Светлана Геннадьевна и Галина Ивановна занимались поиском, отправляли запросы в госархивы, связывались с родственниками, просили их написать воспоминания о том времени. «Мы были приятно удивлены, что все, к кому мы обращались, с большим желанием откликнулись и предоставили ценную информацию», – рассказывают авторы книги.

Из письма Игната Игнатовича Гетте, жителя Германии (его мама, Елизавета Георгиевна Гетте, работала в этом детском доме поваром и пекарем): «…С 1944 года в детдоме было очень хорошее снабжение продуктами из-за рубежа, в основном из США… Мука была белая, давали шоколад, кормили хорошо, 4 раза в день. Поэтому никто не убегал из детдома. После войны снабжение из-за рубежа прекратилось и наступило голодное время… Детдом отделили, и он стал самостоятельным хозяйством. Колхоз выделил нам два быка, два коня, и мы с дядей Мишей Рагозиным, завхозом детдома, инвалидом Великой Отечественной войны, ездили в аксеновскую рощу заготавливать сено для подсобного хозяйства. Девочки трудились на огороде. Работали все очень дружно».

Своими воспоминаниями поделилась Мария Михайловна Соловьева (Полубесова) – дочь Дмитрия Михайловича Полубесова, директора школы и детского дома в Увальной Битие с 1952 по 1965 год: «Папа рассказывал, когда делали ремонт крыльца детского дома, нашли зарытый клад. Это был чугунок с серебряными старинными монетами того времени. Клад сдали государству. Несколько монет разрешили взять на сувениры. У меня до сих пор хранится одна монетка».

Из книги также узнаем, что воспитанниками детского дома стали около ста детей от пяти до пятнадцати лет, эвакуированные во время войны из западных территорий Советского Союза: Ленинграда, Сталинграда, Калининской и Кировской областей. В детском доме нашли приют и местные ребятишки, оставшиеся без попечения родителей, потерявшие своих родных и близких.

Разместился детдом в добротном кирпичном двухэтажном здании 1906 года постройки (и ныне хорошо сохранившемся), где жил кулак Вшивцев. После закрытия детского дома в 1960 году здесь располагалась центральная контора колхоза им. Ленина, в 90-х годах здание перешло в частную собственность…

В свободное от учебы и работы время детдомовцы занимались в кружках художественной самодеятельности, работали на огороде, вели подсобное хозяйство. В книге приводятся воспоминания Любови Ивановны Ореховой (Обрывалиной), воспитателя детского дома в 1959-1960 годах: «…У детского дома был свой огород, он располагался в аксеновской роще. Там воспитанники выращивали помидоры, капусту и другие овощи, сажали картофель. Летом 1959 года произошла трагедия… Ночами старшие ребята охраняли огород и ночевали в палатке. Как-то ночью в палатке возник пожар. Двое ребят успели выскочить, а Бояков Саша не успел. Его похоронили на нашем деревенском кладбище. А тех двоих долго лечили в больнице»…

Рассказывают, что в годы войны восемь доярок из Горбушинки (эта деревня находилась между Калачевкой и Увальной Битией) поплыли на лодке через озеро Битиинское, погрузив в нее бидоны с молоком (скот летом пасли на острове), и утонули. Дети погибших женщин остались одни. Поэтому председатель колхоза «Путь Ленина» А.В. Уракова ходатайствовала об открытии в селе спецзаведения, где обездоленные дети могли бы круглосуточно находиться под присмотром взрослых…

В 1960 году детский дом был расформирован. Жизнь разбросала его воспитанников по необъятным просторам бывшего Советского Союза.

Авторы книги анализируют условия жизни воспитанников, описывают судьбы некоторых детдомовцев и воспитателей.   На основе всего этого создается картина повседневной жизни детского дома и того времени. Чувствуется, что книга написана с большой любовью, с необычайной скрупулезностью. «Мы получили огромное удовольствие от проделанной работы и рады, что воплотили свою давнюю задумку в жизнь», – признаются  Г.И. Меньшикова и С.Г. Сидорова.

Кстати, тесно связана с Увалобитиинским детским домом судьба родителей Александра Владимировича Сидорова, супруга С.Г. Сидоровой. Его воспоминания и фотографии тоже вошли в книгу.

Александр Владимирович СИДОРОВ, сотрудник Увалобитиинского противопожарного поста:

– Мои ныне покойные родители, Владимир Иванович Сидоров и Надежда Андреевна Степанова, познакомились в Увалобитинском детском доме в 1956 году. Мама работала здесь воспитателем, учителем, папа – шофером. Папа сам был воспитанником детского дома. В начале Великой Отечественной войны его семью эвакуировали в Сибирь из г. Торопец Калининской области. Дорогой поезд разбомбили фашистские самолеты, младший брат Иван потерялся. Оказалось, его спасли партизаны и зачислили в свой отряд как сына полка, где он воевал до 1945 года. После прибытия в Омскую область Сидоровых определили на проживание в д. Степановку Саргатского района. Но случилось горе – однажды утром дети (мой отец и его сестра) застали свою мать лежащей на печи мертвой, детей сразу же определили в Увалобитиинский детский дом. Несмотря на суровые условия, ребята старались учиться. Дисциплина была железная: дети понимали, что идет война, многие из них сами ее видели, пережили обстрелы, бомбежки, потеряли родных и близких, поэтому вели себя по-взрослому… После службы в армии отец вернулся в Увальную Битию, где и встретил маму. Когда мне исполнилось пять лет, из-за тяжелой болезни мама умерла в возрасте 29-ти лет, и отцу пришлось воспитывать меня самому. Всю жизнь он прожил в Увальной Битие, работал водителем в колхозе, второй раз женился. И для меня, моих детей и внуков Увальная Бития стала самой милой малой родиной.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимках:

С.Г. Сидорова и Г.И. Меньшикова

Здание бывшего детского дома в с. Увальная Бития, наши дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *