ДШИ: новые возможности для творчества

Молодые преподаватели, современные музыкальные инструменты, великолепные учебные классы для занятий, возможность участия в федеральных программах нацпроекта «Культура» — сегодня в Саргатской детской школе искусств созданы все условия для развития юных талантов, гармоничной личности и воплощения самых смелых педагогических идей.

Триста детей ежегодно обучаются в Саргатской детской школе искусств и в ее сельских филиалах при Нижнеиртышской, Верблюженской и Михайловской средних школах.

В ДШИ стабильный преподавательский состав из 14 человек, у всех педагогов высшее или средне-специальное образование. Работают музыкальное, хореографическое, художественное, декоративно-прикладное отделения, группы по подготовке детей к поступлению в школу искусств. Создано шесть творческих коллективов: хореографический ансамбль «Дети танца», образцовый эстрадный театр «Ласточка», ансамбль классической гитары и эстрадный ансамбль «Лабиринт», оркестр народных инструментов, вокальный ансамбль «Солнышко».

С 2019 года Саргатская ДШИ участвует в национальном проекте «Культура», за счет чего фонд школы пополнился новыми музыкальными инструментами и оборудованием. Среди них — фортепиано «Мелодия». Это особая гордость школы искусств. Его установили в большом зале хореографии, где дети занимаются танцами и вокалом. Репетиции под аккомпанемент проходят иначе, отмечают педагоги, на живую музыку дети реагируют иначе, чем на фонограмму: становятся более серьезными, проявляют больше усердия. В этом же красивом зале с хорошей акустикой, с новым фортепиано проходят открытые уроки, академические экзамены, концерты учащихся музыкального отделения и их преподавателей.

В Саргатской ДШИ надеются, что благодаря участию в национальном проекте учреждение сможет расширить спектр образовательных услуг, будет оказывать их на более качественном уровне, а значит — все мечты удастся воплотить в жизнь.

Светлана ЕКИМОВА, директор Саргатской детской школы искусств:

— Программы, дающие возможность обновить музыкальные инструменты в детских учреждениях культуры, для нас имеют огромное значение, потому что сейчас их изношенность в среднем составляет 75 процентов. Материальная база нашего учреждения не обновлялась десятилетиями. Например, концертный рояль, который стоит на сцене в актовом зале, — ровесник нашей школы искусств, ему 55 лет.

По поручению Министерства культуры Омской области мы провели мониторинг, составили перечень необходимого оборудования для укрепления материально-технической базы ДШИ в рамках нацпроекта «Культура». В заявке — 26 единиц нового оборудования, которое должно поступить до 2024 года: акустическая аппаратура, мультимедийное и презентационное оборудование, учебно-методическая литература, музыкальные инструменты.

Важно и то, что благодаря принятым главой государства мерам мы получаем отечественные инструменты с прекрасными техническими характеристиками, качественным звуком и современным дизайном.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

На снимке: Вокальный ансамбль «Солнышко» (руководитель Е.Н. Бейсенова).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *