Людмила Ивановна Сазонова: «Воспитатель – это большой ребенок»

С 10 по 14 февраля в Перми проходил заключительный этап Всероссийского конкурса среди педагогов дошкольного образования «Воспитатель года России». Омскую область в этом престижном состязании впервые представляла наша землячка Людмила Ивановна Сазонова, воспитатель Саргатского детского сала № 4, ставшая в 2020 году лучшей по профессии в Саргатском районе и в Омской области. Л.И. Сазонова достойно выдержала предложенные испытания, удостоившись диплома участника заключительного этапа конкурса  и нагрудного знака «Серебряная жемчужина».

Корреспондент нашей газеты попросила рассказать о своих впечатлениях от этой поездки
и поделиться своим секретами успешной работы с детьми.

– Людмила Ивановна, почему конкурс проводился в Перми? Это его постоянная прописка?

– Нет, не постоянная. В 2019 году главный приз этого конкурса – «Хрустальную жемчужину» – завоевал педагог дошкольного образования из Перми Евгений Пепеляев. Эта победа автоматически дала право провести этот конкурс на территории Прикамья.

Нынче звания «Воспитатель года России» удостоилась Анастасия Быстрюкова из Краснодарского края. Теперь солнечный Краснодар станет столицей такого мероприятия всероссийского масштаба.

– Кто принимал участие в конкурсе? Какие испытания были предложены его участникам?

– Всего в конкурсе принимали участие 74 воспитателя из разных регионов России – победители регионального этапа. Самой молодой участнице было 25 лет, самой опытной – 54 года. Нас поделили на несколько групп, и мы состязались между собой, демонстрируя профессиональное мастерство, представляя свои авторские методики работы с детьми.

В первом туре было два испытания – «Моя педагогическая находка» и «Педагогическое мероприятие с детьми».

Во втором, заключительном этапе, воспитателям предстояло дать «Мастер-класс» и выступить с творческим номером.

– Одним из заданий конкурса было открытое занятие с детьми, причем совершенно незнакомыми. Как вам удалось всего за 20 минут познакомиться с ними, увлечь и еще научить чему-то новому?

– Признаюсь, для меня это конкурсное испытание было самым серьезным. Мне предстояло дать урок для дошколят старшей группы на тему «Мир профессий». Моя авторская находка заключалась в том, что я провела его с помощью интерактивной игры, которую создала в компьютерной программе. Мы искали сходства и различия в профессиях полицейского и пожарного.

Игра состояла из нескольких увлекательных заданий, которые ребята, разбившись на группы, выполняли на ноутбуке.

Ребенок должен был ответить на мои вопросы, выполнить задание каждого слайда. В случае правильного выбора ответа на мониторе появлялся салют, на который дети эмоционально реагировали.

Время пролетело быстро. И мои подопечные, как мне показалось, очень неохотно со мной расставались.

Ребятишки нашего детского сада очень любят интерактивные игры. Они развивают творческое мышление, познавательную активность, тренируют память и ненавязчиво подводят детей к выводу, что любой труд очень важен и значим в жизни человека. 

– Вы огорчились, не найдя себя в списке 15-ти финалистов?

– Победа – это, конечно, здорово! Но приезжают на эти конкурсы не только за этим, а чтобы почерпнуть для себя что-то новое, интересное. К тому же это был мой дебют. Я почувствовала уверенность в своих силах, способностях, возможностях. Уже не боюсь выступать перед большой аудиторией. Такие конкурсы побуждают искать новые формы и приемы общения с детьми, обмениваться опытом с лучшими педагогами, учиться у них.

Хочу поблагодарить своих коллег из детского сада № 4 за поддержку, а нашего старшего воспитателя Валентину Ивановну Борохову,  заведующую Юлию Михайловну Васину и воспитателя Анжелику Людовиковну Стародубову за практическую помощь, они делились советами, наработками. Готовясь к такому ответственному мероприятию, необходимо было достойно представить свою работу, свой детский сад.

Я поехала в Пермь с двумя большими сумками. В одной из них была одежда и ноутбук для работы, а во второй, гораздо более объемной, еле уместились мои методические наработки, рисунки, вырезки, наглядные пособия, дидактические материалы и много другой полезной литературы.

– Вы просто прирожденный воспитатель. С детства, наверное, мечтали работать с дошкольниками?

– Когда старший сын Дмитрий пошел в Саргатский детский сад № 4, я ради своего успокоения устроилась помощником воспитателя. Это был скорее неосознанный выбор. Но когда прошла первую практику в детском саду, поняла: буду работать с детьми и дальше.

Работаю воспитателем уже 18 лет. Окончила Саргатское педагогическое училище, потом Омский педагогический университет по специальности «Учитель начальных классов». Впрочем, и сейчас не прекращаю учиться, совершенствовать свое профессиональное мастерство. Педагоги дошкольного образования проходят переподготовку на курсах повышения квалификации.

  – Родителю бывает сложно справиться с одним ребенком, причем родным, а вы справляетесь с целой группой детей. В чем секрет?

– Ребенку нужна ласка. В педагогике считается, что для развития малыша нужно дарить ему четыре объятия в день, а для хорошего развития – двенадцать объятий в день. Ведь дети проводят в детсаду по девять часов в день. Это больше, чем в семье. Кто, как не воспитатель, по сути их вторая мама, должен заботиться о ребенке, дарить ему ласку? Шепнуть на ушко доброе слово, когда он не хочет днем засыпать, или уговорить доесть щи или кашу? Ребенок должен приходить в детский сад и чувствовать здесь заботу. И в первую очередь ему здесь должно быть интересно. Если ребенку скучно, то можно потерять его внимание. А форм увлечения детей очень много: – игровая, познавательная, исследовательская, проектная деятельность…

У каждого воспитателя – целый арсенал наработок. И если справляешься с одним малышом, то справишься и с целой группой.

– Сегодня дошкольное образование – первая ступень общего образования. Согласно федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС) детский сад должен давать знания, помочь подготовиться к школе.

– Работа воспитателя в рамках стандарта, помимо определения комфортных условий для воспитания дошкольника, должна быть нацелена на то, чтобы у него возникла мотивация к обучению, познанию и творчеству. Работая по ФГОС, каждый педагог детского сада должен поддерживать детскую инициативу и самостоятельность. Важнее развивать память, внимание, мышление, воображение посредством игровой деятельности, так как ведущий вид деятельности в детском саду – игра. Ребенку кажется, что он просто играет, развлекается, а на самом деле обучается, общается со сверстниками и взрослыми, открывает в себе новые таланты.

– Людмила Ивановна, в чем ваш профессиональный секрет?

– В любви к детям, в умении зажечь в них искорку добра, радости. Я научилась смотреть на мир восторженными глазами детей и ежедневно просыпаться в ожидании чуда. Многократное проживание детства позволяет сохранить оптимистический взгляд на жизнь и жить, как дети, настоящим временем. Поэтому и убеждена, что воспитатель – это большой ребенок.

– После поездки в Пермь Вы, наверное, еще с большим рвением включились в работу…

– Сейчас я в отпуске. Это событие совпало  еще с одной радостью: на побывку приехал мой старший сын Дмитрий с супругой, он второй год служит по контракту в Чите. Два года с ним не виделись, соскучились….

Отдых с семьей, в кругу родных и близких – самый лучший отдых. Но не проходит и дня, чтобы я не скучала по своим говорливым любознательным ребятишкам и жду не дождусь, когда увижу их снова.

 Наталья МЯСНИКОВА, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *