Профессия по наследству
Елена Викторовна МИХАСЕВА, мастер машинного доения КФХ С.А. Крафта, занесена в этом году на районную Доску почета.
Любовь к профессии Елене Викторовне привила ее мама, Вера Дмитриевна Кравченко, которая работала дояркой в госплемзаводе «Нижнеиртышский» и часто брала дочь с собой на ферму. Однако пойти по стопам матери Елена решила не сразу. После окончания десятилетки уехала в Омск учиться на парикмахера, но вскоре поняла, что это не ее, и вернулась в Нижний Иртыш.
– Вопроса, чем заняться в селе, не возникало: все профессии тогда были почетны, вот и пришла в 1994 году на ферму. Здесь я чувствовала себя как рыба в воде, – вспоминает Е.В. Михасева. – Бесценный опыт и практические навыки по уходу за животными я получила в школе. В летние каникулы старшеклассники, объединившись в учебно-производственную бригаду, трудились на полях и фермах под присмотром наставников, подменяли ушедших в отпуск работников хозяйства. Получали достойную зарплату.
В 2007 году Елене Викторовне пришлось уехать в Омск. Подрастали дети, надо было их растить, учить. Пришлось освоить профессии фасовщицы на мясокомбинате, санитарки в госпитале, продавца. Но все равно мечтала сменить городскую атмосферу на деревенское приволье. И пять лет назад, когда дочь и сын стали самостоятельными, вернулась домой. В хозяйство Сергея Александровича Крафта тогда требовалась подменная доярка. Так Елена оказалась здесь. А вскоре стала незаменимой. В КФХ сегодня четыре основных доярки и одна подменная на 220 дойных коров.
Ее рабочий день начинается в четыре утра. Первая дойка – в 5.30. Потом нужно еще к трем часам прибежать на ферму, подготовиться к вечерней дойке, которая заканчивается к восьми часам вечера. И так каждый день.
– Я привыкла уже. К тому же Сергей Александрович все делает для облегчения нашего труда. Вот простой пример: в обязанность доярки всегда входила чистка кормушек, у нас же за это отвечает специальный работник, – рассказывает Е.В. Михасева. – Наши фермы теплые, светлые, смонтирован современный молокопровод, заготовлены отличные корма. Коллектив очень дружный. Когда видишь и чувствуешь такое отношение к себе, есть желание работать с душой и на хороший результат.
Наталья МЯСНИКОВА, фото автора