Дорогой подарок – солдатской вдове

Накануне Дня Победы Свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья получила 89-летняя Мария Афанасьевна Шабанова из р.п. Саргатское – вдова участника Великой Отечественной войны Ивана Никифоровича Шабанова, труженица тыла.

Мария Афанасьевна Шабанова родилась 26 мая 1930 года в деревне Ново-Екатериновка Таврического района. В Саргатский район переехала с мужем в начале 60-х. Поселок в то время расстраивался, укрупнялся и нуждался в рабочих руках. Мария Афанасьевна устроилась швеей в КБО, была поваром в детском саду. Иван Никифорович трудился в автохозяйстве водителем.

– В 1973 году мама овдовела, и вся забота по дому и воспитанию меня с братом легла на ее плечи. Тяжело приходилось одной, но на судьбу свою она не роптала, жила с распахнутым сердцем, никогда не отказывала в помощи людям, – рассказывает дочь М.А. Шабановой – Надежда Ивановна Рудаева. – Папа внезапно умер в возрасте 46-ти лет. Здоровье у него отняла война.  На фронт призван в 1943 году Таврическим РВК Омской области. Был механиком-водителем Т-34, командовал бригадой наводчиков, пулеметчиков, с боями дошел до Берлина. Принимал участие в советско-японской войне 1945 года. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими.

Сейчас Мария Афанасьевна живет со своей внучкой, Натальей Семеновной Марголиной, на улице Гагарина, окруженная заботой и вниманием близких. У нее пять внуков, девять правнуков и праправнучка. «Не одна коротаю свой век, и это главное», – любит повторять она.

Ценный документ на предоставление единовременной денежной выплаты в размере 1 млн. 402. тыс. рублей вручила Марии Афанасьевне управляющий делами администрации Саргатского района Ирина Владимировна Овчинникова в этот понедельник, передала поздравления с наступающим Днем Победы от Главы района Владимира Васильевича Хохлова, выразила признательность за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

Как сообщили редакции в администрации района, с момента подписания Указа Президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» в Саргатском районе было выдано 78 жилищных сертификатов участникам войны и вдовам. На сегодняшний день все, кому по закону положена эта господдержка, ею уже воспользовались.

Наталья МЯСНИКОВА, фото автора