«Научились выращивать – нужно научиться торговать»
В Черлакском районе на базе КФХ «Тритикум» прошло заседание областного штаба по проведению уборочной кампании
Разговор, который состоялся на совещании, был не только об уборке, но и о том, что выращенным следует эффективно распорядиться. Поэтому Губернатор Александр Бурков поручил главам районов ход уборочных работ взять под личный контроль и оперативно решать возникающие проблемы.
Степень готовности
По оценкам Минсельхозпрода области, аграриям, несмотря на весеннее переувлажнение и летний дефицит осадков, удалось вырастить достойный урожай.
– Качество зерна, мы надеемся, будет выше, чем в прошлом году. Потому что больше было внесено удобрений, велась усиленная работа с паровым клином. А по объему результат на уровне прошлого года, – сказал Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Сушильные и элеваторные мощности к приемке урожая готовы. Зерноочистительные комплексы и машины для сушки зерна были в этом году включены в перечень техники, покупка которой субсидируется из областного бюджета. И сельхозтоваропроизводители дополнительно приобрели 20 сушилок, а 39 сушильных комплексов модернизировали.
– Не сказать, что все хозяйства полностью укомплектованы. Но работа в этом направлении ведется. И на старте уборки проблем нет. Что касается емкостей для хранения, то они позволяют единовременно разместить 4,5 млн. тонн зерна и сегодня на 90 процентов свободны, – отметил Николай Дрофа.
«Зерно Сибири»
Губернатор дал поручение главам муниципальных образований взять ход уборочной кампании под личный контроль. Он подчеркнул:
– От работы аграриев зависит продовольственная безопасность не только региона, но и всего государства. Плюс от результатов уборки будет зависеть решение вопросов увеличения регионального продовольственного экспорта.
Александр Бурков считает: у области – большой экспортный потенциал. В прошлом году омские аграрии произвели 3,2 млн. тонн зерна, из них 1,9 млн. тонн поставили за рубеж. Основным сдерживающим фактором является удаленность региона от морских портов, через которые ведется отгрузка зерновых и масличных культур на экспорт. Поэтому сегодня сельхозпродукция из области в основном уходит за рубеж через посредников: москвичей, калининградцев. Естественно, мы на этом ощутимо теряем в закупочной цене. Чтобы наше село жило богаче, нам надо обеспечить достойную цену нашего зерна. Поэтому сегодня поставлена задача – убрать посредническое звено. Каким образом?
– По инициативе Правительства области и Министерства сельского хозяйства и продовольствия сейчас ведется работа по созданию транспортно-логистической компании «Зерно Сибири», которая будет поставлять продукцию АПК на экспорт напрямую. Повысить доходы омских сельхозтоваропроизводителей – вот ее ключевая задача, – особо отметил глава региона.
Учредителем создаваемого акционерного общества выступает Правительство области. А вот акционерами должны стать сами аграрии.
– Вы научились выращивать хорошие урожаи. Теперь должны научиться торговать. Без посредников. Поэтому в эту транспортно-логистическую компанию должны войти именно сельхозтоваропроизводители, которые будут сами формировать партии и отправлять свою продукцию на экспорт, – сказал Александр Бурков.
Вместе с тем глава региона сделал акцент на том, что планы наращивания экспорта не отменяют комплексного подхода к развитию сельскохозяйственной отрасли.
– Нельзя увлекаться одним экспортом, потому что так мы можем подсадить наше животноводство, птицеводство. Ведь если объем кормовой базы уменьшится, цена на зерно, корма в регионе будет возрастать. Здесь необходимо найти золотую середину. Поэтому я даю поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия разработать комплексную программу развития сельского хозяйства Омской области, где необходимо учесть интересы всех отраслей. Руководители хозяйств должны четко понимать, на поддержку каких направлений пойдут деньги областного бюджета в ближайшие пять лет, – обратился Александр Бурков к Николаю Дрофе.
Виды на урожай
Сегодня область уже приступила к уборке зерновых. Первые ее результаты радуют. Урожайность на убранных полях – 17 центнеров с гектара.
Глава региона Александр Бурков во время демонстрационных показов техники на полях КФХ «Тритикум» тоже решил попробовать себя в роли хлебороба, сев в сопровождении инструктора за штурвал комбайна. Позднее он поделился, что для него было почетно приобщиться к процессу уборки. В последнее время важное слово «хлебороб» как-то ушло из оборота, а между тем богатство любой страны определяется тем, насколько она богата хлебом.
– Мы должны гордиться, что у нас в Омской области есть свои хлеборобы,- подчеркнул Александр Бурков.