ПОМНИТ СЕРДЦЕ, НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА
Шестой год торжественным маршем идет по саргатской земле Всероссийская акция «Бессмертный полк». Сотни человек 9 Мая с портретами своих отцов, дедов и прадедов парадной колонной вновь прошли по улицам саргатских сел и деревень (к патриотической акции присоединились в нашем районе не только все центральные сельские усадьбы, но и такие небольшие населенные пункты, как Десподзиновка, Ивановка, Преображеновка, Михайловка и другие).
Самый большой Бессмертный полк был сформирован в р.п. Саргатское: более семисот саргатчан и гостей поселка встали в его ряды. Шествие началось в 10.30 утра от районного Дома культуры «Родина» и продолжилось по улице Октябрьской до Мемориала памяти, где в 11 часов состоялось торжественное мероприятие в честь Дня Победы.
На всем пути следования Бессмертного полка его приветствовали дети с разноцветными воздушными шарами, гвоздиками, флажками, распустившимися березовыми веточками, украшенными белыми цветами, что придавало еще больше торжественности этому значимому мероприятию.
По мнению участников акции, она стала народной, событием в жизни всей страны и отдельной семьи, объединила поколения людей, вдохнула новую жизнь в празднование 9 Мая.
Сегодня мы рассказываем о саргатчанах, кто уже не первый год принимает участие в акции «Бессмертный полк», о семьях, где бережно хранят память о героях Великой Отечественной войны. От переизбытка чувств, от переполнявших эмоций многие наши собеседники не могли сдержать слез, поздравляли всех с праздником, желали счастья, добра и мирного неба над головой.
Даулет Газисович Дускатов, р.п. Саргатское:
– Каждый год мы с дочерью Вероникой принимаем участие в шествии Бессмертного полка в Саргатском. Только в прошлом году я не смог встать в колонну со всеми – был в длительной командировке в Донецкой республике в составе добровольческого отряда. Надо заметить, что в Донецке широко и торжественно отмечают День Победы, там тоже уже несколько лет по центральным улицам огромной колонной идет Бессмертный полк.
Мы несем фотографии моих родственников, участников Великой Отечественной войны: военного корреспондента Николая Яковлевича Курносова и разведчика Ескандера Алиевича Бейскенова.
Примечательна фронтовая биография моего деда – Е.А. Бейскенова. На войну он попал, прибавив себе годок (паспортов тогда у селян не было, и им работники военкомата верили на слово). С 1942 по 1945 год воевал на Калининском, Брянском и Белорусском фронтах, был старшим сержантом, командиром отделения роты автоматчиков, полковым разведчиком, заместителем командира взвода. Во время войны получил четыре серьезных ранения, но снова вступал в строй и шел освобождать Родину от фашистов. Победу встретил в Берлине. За личные подвиги Ескандер Алиевич награжден орденом Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями. Получил большое количество благодарностей, подписанных Верховным Главнокомандующим.
Большую часть жизни дедушка прожил в ауле Балангуль Саргатского района (в последние годы – в деревне Индеры). Работал бригадиром животноводства, управляющим отделения совхоза «Шипицинский». За трудовые успехи неоднократно поощрялся грамотами. В Индерской школе создан исторический уголок в его честь.
Умер дедушка в 1994 году – почти четверть века прошло. Но наша большая семья помнит о нем и очень им гордится.
Неля Валерьевна и Владимир Васильевич ХОХЛОВЫ, р.п. Саргатское:
– В нашей семье тема Великой Отечественной войны – незаживающая рана. Мой дедушка по отцовской линии – Кузнецов Федор Никитич – был призван на фронт Крутинским райвоенкоматом в первые дни войны, попал на Западный фронт, в 96-й гвардейский стрелковый полк, оборонявший Москву. В марте 43-го года был тяжело ранен, потерял ногу. Более подробную информацию о его судьбе мы узнали на сайте «Мемориал» (Электронный обобщенный банк данных, созданный по инициативе Министерства обороны РФ в 2007 году для поиска пропавших в годы Великой Отечественной войны родственников. – прим. Н.М.). Нашлись ценные архивные документы: отсканированные листы госпитального журнала, где лечился Федор Никитич. Так мы узнали, что он умер от сепсиса, похоронен в Москве на Донском кладбище в братской могиле.
Принимали участие в Великой Отечественной войне и тоже сложили головы родные Владимира Васильевича: его дедушка, Николай Яковлевич Хохлов, и старший сын дедушки – Иван Николаевич Хохлов. Они погибли в 1944 году: Николай Яковлевич – в Ленинградской области, Иван Николаевич – в Эстонии, недалеко от города Тарту.
Несем мы портрет и Антона Игнатовича Гайта (это отец мамы Владимира Васильевича – Пии Антоновны). Он не участник войны, но тоже внес свою лепту в Победу. В 41-м его с семьей репрессировали из Поволжья, из Волгоградской области, в Саргатский район. На фронт репрессированных не призывали, а в трудармию отправляли целыми семьями. Антон Игнатович был сослан за Урал на лесоповал, умер от непосильного труда и голода.
Мы, как и все остальные, пришли сюда по зову сердца и памяти, чтобы поклониться подвигу павших и живых защитников Родины. Это самое малое, что мы можем сделать в память о них.
Владимир Иванович Темник, д. Ивановка, ветеран труда:
– Акция «Бессмертный полк» тепло и душевно в деревне Ивановка проходит уже несколько лет подряд. Самое активное участие в ней принимают ученики и учителя нашей школы: они несут к сельскому Мемориалу памяти портреты своих дедов и прадедов – фронтовиков и тружеников тыла. Я тоже считаю своим долгом не пропустить это важное для меня событие.
Нынче дочь, зять и внуки попросили меня на 9 Мая встать в строй саргатского Бессмертного полка. Каким же огромным по сравнению с ивановским оказался он, каким многоликим и красочным! Мне очень понравилось.
Мой папа – Иван Александрович Темник – принимал участие в двух военных кампаниях. В 1939 году он проходил срочную службу в Ленинградском военном округе. Незадолго до отправки домой, в Таврический район, его призвали воевать с финнами, а в 1941 году – с немецкими оккупантами.
В 1944 году он получил тяжелое ранение в руку под Витебском, в то время советская армия вела бои за освобождение Белоруссии. После излечения снова встал в строй. В мирное время трудился не покладая рук, несмотря на серьезное увечье, работал почтальоном, бригадиром, его всегда ставили в пример другим.
Отец никогда не рассказывал о войне. Думаю, он просто берег нас, не хотел, чтобы мы знали страшную правду о том времени, о цене Великой Победы. И я, признаться честно, в какой-то степени даже благодарен ему за это.
Светлана Александровна ГРИБОВА, р.п. Саргатское:
– У дочери Жанны в руках портрет моего дедушки – Ивана Васильевича Копотилкина. Родился он в деревне Урусово 18 августа 1924 года. После окончания Свердловского пехотного училища попал на фронт в 1943 году. Был командиром пехотного штурмового разведывательного отряда, в одном из боев получил тяжелое осколочное ранение, потерял руку. Вернувшись домой после демобилизации, продолжал трудиться, работал бухгалтером в хозяйстве.
Участие в Великой Отечественной войне принимала и моя бабушка, жена Ивана Васильевича, – Анна Андреевна Копотилкина (Прокопьева). Попала она на 2-й Украинский фронт, освобождала от фашистов Румынию, Австрию, Венгрию, Чехословакию. Варила обеды, после боя помогала собирать раненых, под пулями врага наравне с мужчинами тащила на своих хрупких плечах по два телефонных аппарата весом по шесть килограммов каждый.
Бабушка и дедушка поженились после войны. Жили и растили пятерых детей в деревне Урусово. Сейчас их уже нет с нами, но мы помним о них, считаем их героями своей семьи.
Татьяна Вениаминовна Епанчинцева, г. Омск:
– Я живу в Омске, но на 9 Мая обязательно приезжаю в Саргатку, принимаю участие в акции «Бессмертный полк», несу портреты своих родителей – участников Великой Отечественной войны: Вениамина Филипповича и Валентины Алексеевны Епанчинцевых. Папа родом из Сиб-Саргатки, мама – уроженка деревни Аксеново Саргатского района.
В 1943 году, 18-летних, их призвали на фронт. Папа был рядовым орудийного расчета 142-го отдельного железнодорожного батальона, дважды ранен, с боями дошел до Польши. Мама воевала под Москвой, была сапером.
Они познакомились в Саргатке уже после войны. Отец работал инспектором в исполкоме, бухгалтером в ветлечебнице, а мама – в детском доме, который в годы войны был открыт в Саргатке для эвакуированных детей с оккупированных немцами территорий.
Полученные на войне увечья не дали родителям пожить долго, порадоваться за нас, детей, дождаться внуков. Мама умерла в 1967 году в 42 года после продолжительной болезни, когда мне исполнилось 8 лет, старшим сестре и брату было по 18 и 15 лет.
Тяжело пришлось нам без их поддержки, мудрого совета, без их любви и ласки. Не проходит и дня, чтобы я не вспоминала папу и маму. В память о них я здесь, в этой большой колонне Бессмертного полка. И такое ощущение, что они идут со мною рядом.
Татьяна Егоровна Глазкова:
– День Победы для меня – святой праздник. В этот день мы чествуем ветеранов, тружеников тыла, приходим к мемориалам и памятникам поклониться подвигу нашего народа, заплатившего великую цену за мир и спокойствие на нашей земле.
Мой папа – Егор Степанович Курятников – родился в селе Новотроицкое в 1908 году, воевал на Ленинградском фронте, охранял «дорогу жизни», проложенную по льду Ладожского озера. Эта зимняя трасса соединяла блокадный Ленинград с большой землей, по ней везли продовольствие, эвакуированных детей. Отец вспоминал, что ее часто бомбили немецкие самолеты. Очень много людей погибло здесь.
Фронтовые дороги папы отмечены многими медалями и двумя орденами: Красной Звезды и Отечественной войны.
В мирное время, несмотря на серьезное ранение руки, он трудился, не щадя себя, работал заготовителем в райпотребкооперации.
Не проходит и дня, чтобы я не вспоминала о папе. Несмотря на все лишения и испытания, он был очень добрым человеком. Светлая ему память.
Валентина Михайловна Глазкова:
– Спустя 70 лет стала известна судьба моего прадедушки по материнской линии – Григория Яковлевича Рыбалкина. На фронт его призвали из Фрунзенской области (это в Киргизии), а где он погиб, до недавнего времени оставалось для нас загадкой.
Сведения о Г.Я. Рыбалкине мы нашли на сайте «Мемориал», где опубликованы ранее засекреченные документы из архива Минобороны СССР. Оказалось, что мой прадедушка был полным кавалером Ордена Славы всех трех степеней. Удостоенные этой высокой награды военнослужащие имели право на присвоение им высокого звания – Героя Советского Союза.
В оцифрованном наградном листе, который мы распечатали и бережно храним, отмечено, что к Ордену Славы I степени Григорий Яковлевич был представлен посмертно, а погиб он 23 марта 1945 года в Восточной Пруссии.
Чудом отыскалась и фотография прадедушки, присланная им с фронта. Ее отыскал мой родственник из Новосибирска и перед Днем Победы выставил на своей страничке в интернете. Я распечатала ее и теперь иду в Бессмертном полку с портретом моего прадедушки-героя.